Баталов Василий Степанович

Баталов Василий Степанович – учитель физкультуры, выпускник Фаленской средней школы. Был частым гостем на пионерских сборах и других мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне.

Автобиография

«Я, Баталов Василий Степанович, родился 29 ноября 1924 года в деревне Голодаево Ленинского с/с Фаленского района. С 1932-1936 год обучался в Юсовской начальной школе.  В 1942 году окончил Фаленскую среднюю школу. 7 октября 1942 года был призван в армию во Владимировское пехотное училище на 6 месяцев. В училище готовили командиров взводов – мл.лейтенантов.

Мы учились 5 месяцев, и нам присвоили звание младших сержантов и весь состав погрузили в вагоны и выехали в Тульскую область, где формировались две стрелковые дивизии, а мы были назначены командирами отделений. Наша 62 стр. дивизия стояла в Ясной Поляне.

В первых числах августа 1943 г. мы пешим переходом пришли в Смоленскую область, где проходила линия фронта, и пошли в наступление, где я был в должности командира пулеметного отделения (станкового пулемета «Максим»).

14 августа 1943 года получил сквозное огнестрельное ранение левой скуловой кости с повреждением левой скуловой  кости и до 15 декабря 1943 года находился на излечении в госпитале № 545 в г.Мытищи Московской обл., из госпиталя выписали в запасной полк, а из него направлен учиться в 3-ий учебный запасной полк третьего Белорусского фронта в г.Гжанске (г.Гагарин) Смоленской области, где встретился со своим отцом и там же встретился с Александром Космодемьянским (братом Зои Космодемьянской). В учебном полку получил должность радиста-пулеметчика танка Т-34.

В июне (начале) 1944 года получили танки и выехали на ст. Гусино Смоленской обл. Ночью с 21 на 22 июня 1944 года своим ходом выехали в г.Оршу (Белоруссия) и вступили в бой. С боями прошел всю Белоруссию и часть Литвы. Освобождали Минск и пленили группировку немцев. Двое суток форсировали Неман. Был ранен при освобождении г.Каунаса  30 июля 1944 года. Слепое осколочное ранение левого предплечья с переломом обеих костей. До 27 октября находился на лечении в Э.Г. 4091 под г. Алма-Ата.

При выписке из госпиталя признан годным к нестроевой службе на 6 месяцев, ездил на санитарном поезде № 90, который в октябре-ноябре стоял на ремонте в Ташкенте. Сделали 2 рейса, перевозили раненых с прифронтовой зоны в госпиталя. После 6 месяцев был направлен в запасной танковый полк  на ст. Козино Горьковской области. В Сормове на заводе получили танки и грузили на платформы в Козино, чтобы ехать на фронт. При погрузке наш танк упал с платформы и повредил поворотный механизм башни и был отправлен на завод, а остальные уехали на фронт. Я был оставлен в полку в Козино. После этого случая сделал 2 рейса, сопровождали танки из г.Горького на фронт в Львовскую обл., в Молдавию.

Май 1945 г. Конец войны. До 13 апреля 1947 г. служил в г. Горьком в танковом полку. Демобилизовался 13 апреля 1947 года. С 1947 по 1949 работал учителем физкультуры в Солдаревской восьмилетней школе. С 1949 по 1950 учился в Халтуринском педучилище. После его окончания до сентября 1983 года работал учителем физкультуры в Фаленской средней школе – 37 лет».

Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, орденом Славы 3 степени и медалью «За отвагу», 8-ю юбилейными медалями.

С сентября 1983 года на пенсии, являюсь инвалидом Отечественной войны 2 группы.

Из материалов музея:

«В августе в одном из ожесточенных боев удалось подбить три танка противника и несколько орудий. За этот бой командир танка был награжден орденом Ленина, а Василий Степанович – орденом Славы.

Одно из событий тех лет особенно памятно для Василия Степановича. Это было в г.Гжанске. Пришло из дома письмо, где сообщалось о том, что отец Василия Степановича ранен и находится в госпитале в Гжанске. Василий Степанович разыскал госпиталь, встретился с отцом, поговорили обо всем. Радости не было конца. «Но военная служба раскидала нас в разные стороны, - вспоминает Баталов. – Это была последняя встреча с отцом».

Из наградного листа (Орден Славы):

«В боях 29 и 30 июля (1944 года) за д.Соколишки, которая была опорным укрепленным пунктом немцев, тов. Баталов показал себя смелым и решительным, он огнем своего пулемета уничтожил до 30-ти гитлеровцев, и когда заряжающий был убит, он заменил заряжающего, продолжал уничтожать немцев. Будучи раненным, тов. Баталов не покинул поля боя, а продолжал вести бой и уничтожать немцев…»

Из статьи Рякиной Анны Ильиничны, газета «Сельский маяк» от 29.11.94:

«Есть у ветерана хобби – любовь к путешествиям по стране. Побывал он во всех замечательных местах нашей любимой Родины. Посетил почти все музеи Боевой Славы от Прибалтики до Хабаровска. Четыре раза путешествовал на туристическом поезде «Кировчанин», шесть раз отправлялся в круиз на теплоходах по Днепру, Енисею, Волге и другим рекам… в 1988 году побывал в Бухаре и Ташкенте…»