Ануфриев Михаил Григорьевич

Ануфриев Михаил Григорьевич – учитель физики, 1906 г. рождения, проходил военную службу с 8 сентября 1942 года по июль 1943 в 108 стрелковом полку в должности младшего политрука. Лейтенант запаса.

Михаил Григорьевич родился в селе Чернецкое Александровского р-на Владимирской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1924 году закончил школу. Работал библиотекарем. В 1926 году семья переехала ближе к Краснодару. Отец работал в ж/дорожных мастерских, в г. Майкопе на лесокомбинате. Затем Михаил перешёл работать в школу 1 ступени.

В 1931году старший брат Василий, возвратясь из Красной Армии, тоже стал учительствовать. В г.Горьком он прошел курсы по подготовке учителей и был направлен на работу в Фаленский район.

Михаил в 1932 году заболел малярией и по рекомендации врачей переехал к брату. В Фаленках сначала работал заведующим  ШКМ, затем в разное время школьным инспектором (в 1936 году и в послевоенные годы), заведующим парткабинетом в райкоме партии, заведующим РОНО (с 7 августа 1936 года по 26 июня 1938 года и в 60-е годы), завучем и учителем физики в средней школе.

Поступил учиться заочно в Кировский пединститут. В декабре 1941 года был принят кандидатом в члены партии, а через день после партийной мобилизации направлен в Красную Армию. Новый год встретил в солдатском вагоне. После окончания курсов политсостава был политруком роты, затем заместителем командира по политчасти. Семь братьев и сестра Михаила Григорьевича были так же участниками Великой Отечественной войны. Четверо погибли на фронтах войны.

В феврале 1943 года при лечении в медсанбате от ранения был обнаружен туберкулёз. Из армии демобилизовали, установив вторую группу инвалидности.  После мобилизации в течение пяти лет заведовал парткабинетом райкома партии.  С 1949 года вновь на педагогической работе. В октябре 1950 года инвалидность была снята. Лечился в областном госпитале, а так же в Московской загородной больнице (в Звенигороде). С 1951 года перешел на работу в среднюю школу, преподавал физику, работал завучем.

В июне 1959г Михаил Григорьевич был награждён знаком «Отличник народного просвещения». В апреле 1966 года присвоили почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСФ».

Все годы, начиная с половины 1943 года, являлся лектором по международному положению. С сентября  1949 года по 1974 год был председателем правления районной организации общества «Знание» на общественных началах. В 1957 году – участник Всероссийского совещания по вопросам культурно-просветительной работы в деревне. В 1959 году был делегатом Второго съезда общества «Знание» РСФСР.  С 1974 года начал руководить секцией лекторов-международников. В 1979 г. за участие в пропаганде знаний занесён в Книгу Почёта общества «Знание».

В последние годы своей жизни Михаил Григорьевич,  кроме лекционной работы, по поручению райкома партии работал над историей районной партийной организации (Фаленского и Бельского районов). Как краевед Михаил Григорьевич собрал богатый материал, написал и опубликовал в районнойгазете десятки статей по истории района, поселка Фаленки, по развитию народного образования в районе, по истории пионерской и комсомольской организации.

Дважды Михаил Григорьевич был за границей и выступал перед трудящимися Венгрии и ГДР.

Жена его, Ануфриева Клавдия Семёновна, тоже учительница – «Отличник народного просвещения», долгие годы была заведующей начальной школы, находящейся за ж/д.

Умер Михаил Григорьевич в феврале 1989 года.

Из приказа директора школы Злобина Алексея Петровича от 26 февраля 1940 года:

«Учителю физики Ануфриеву Михаилу Григорьевичу за образцовое ведение учета в классных журналах, за отличную постановку учета и отчетности по классу объявить благодарность с занесением в трудовую книжку».