Булатов Сергей Михайлович

Сергей Михайлович родился 17 сентября 1922 года, по сведениям сайта «Подвиг народа», в Сунском районе Кировской области. Оттуда же был призван в 1941 году в армию (на фронт ушел добровольцем). После окончания Ярославского пулеметно-минометного училища получил боевое крещение под Сталинградом в составе второй гвардейской армии генерала Малиновского, сражалась эта армия с группировкой войск фашистов генерала-фельдмаршала Манштейна. Воевал в должности командира пулеметного взвода, имел звание гв.лейтенанта. 5 января 1943 года получил легкое ранение у станции Зимовники, 18 марта 1943 вернулся в часть. Участвовал при освобождении Сталинградской и Ростовской областей, а затем Украинской ССР. Участвуя в боях в Донбасе в должности зам. командира роты, получил тяжелое ранение 22 июля 1943 года. До 26 февраля 1944 находился в госпитале. Демобилизован по инвалидности. После войны был комсоргом Кировского механического завода.

Работал  в образовании Кировской области, затем был переведен в Брянскую область. По приказу Кировского ОБЛОНО в 1971 году направлен на работу директором   Фалёнской школы, возглавлял школу  до 2 августа 1977 года.  Преподавал историю. Был великолепным рассказчиком, всегда досконально знал материал. О том, что воевал под Сталинградом, рассказывал учащимся на уроках.

Сергей Михайлович   был справедливым, строгим и требовательным руководителем. Доводил начатое дело до конца, учил работать педколлектив.

При участии Сергея Михайловича в 1972 году напротив школы был установлен памятник учителям и учащимся, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Деньги на изготовление и установку памятника учителя и учащиеся школы заработали, сдавая металлолом.

За участие в Великой Отечественной войне Сергей Михайлович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

Из воспоминаний Булатова Сергея Михайловича:

«Мне особенно помнится первый бой, в котором я принимал участие. Это было в декабре 1942 года под Сталинградом. Наша вторая гвардейская армия после тяжелейшего марша, под постоянным огнем противника, сходу встретилась с войсками фашистской армии Манштейна и вступила в кровопролитную схватку. Огонь и атаки фашистов были настолько сильными, казалось мне, что после каждого удара остался только один, а остальные погибли. Это был страх. Но уверенность сама по себе приходила, когда после шквала, как из-под земли в снегу поднимаются русские солдаты. Они не дали врагу продвинуться ни на шаг. Это было первое боевое крещение».

Из воспоминаний Пономарева Бориса Константиновича, зав. РОНО:

«Булатов Сергей Михайлович в Фаленскую среднюю школу был назначен директором в июле 1969 (1971г. – прим. сост.) года по приказу заведующего Кировским областным отделом народного образования. Вел он уроки истории в 5-х классах. Посещенные уроки учителей анализировал на высоком методическом уровне, отмечал как допущенные учителем недочеты, так и достоинства, подчеркивал необходимость пробуждения у учащихся интереса к изучаемой теме. Особенно большое значение, говорил Булатов С.М., имеет стремление и способность каждого учителя уместно и в соответствии с темой урока воспитывать любовь к родному языку, природе родного края, героям страны и обычным труженикам народного хозяйства и защитникам нашего мирного труда.

Для Булатова С.М. были характерны аккуратность, примерное отношение к своим обязанностям, высокая требовательность к себе, к работникам школы, к учащимся. Требовательность сочеталась с доброжелательным тактичным обращением с коллегами, родителями и учащимися.

Большое внимание уделял Булатов С.М. развитию различных форм ученического самоуправления. На собрании представителей учащихся избирался учком, в соответствии с уставом ВЛКСМ избирался комитет комсомольской организации, на сборе пионерской организации — совет дружины.

Ежегодно школьники участвовали в районных предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, конкурсах художественной самодеятельности, получали грамоты и призы.

Многие заботы директору школы постоянно приносили дела по ведению многостороннего хозяйства: трехэтажное учебное здание с кочегаркой в подвале, два двухэтажных здания с деревянным отоплением, слесарная и столярная мастерские, двухэтажное здание библиотеки и музея, интернат, кабинет машиноведения.  А именно с дровяным отоплением шесть зданий, в которых надо было топить около 40 печей.

Уволился с должности директора школы Булатов С.М. по собственному желанию в августе 1977 года, затем вел уроки истории до июня 1979, после чего уехал в г.Киров.

За многолетнюю добросовестную работу Булатов С.М. имел различные поощрения, в том числе в Фаленском районе — почетные грамоты и медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

21.04.2020

Из воспоминаний выпускницы 1976 года Прокопович

(Леонтьевой) Е.М.:

«В годы Великой Отечественной войны Сергей Михайлович потерял одну руку. Мы знали, что он участник войны, относились к нему с большим уважением. Все в школе, как мне кажется, уважали его. Был строгим. Не помню, чтобы он повышал голос, но его внимательно слушали. Он учил нас по истории в девятом классе.  Несколько уроков знакомил с темой, а затем проводил урок-зачет по пройденным параграфам. Рассказывал все 45 минут увлеченно, с глубоким знанием темы, заинтересованно. А потом нам приходилось целый урок пересказывать несколько параграфов  учебника…

В школе в это время особые успехи были в туризме и спорте, особенно много призовых мест учащиеся получали на лыжных соревнованиях, соревнованиях по баскетболу. Участвовали и побеждали в районной военно-спортивной игре «Зарница». Все классы активно участвовали в смотрах художественной самодеятельности… Старшеклассники организовывали литературные и другие тематические вечера. Всей школой собирали металлолом и макулатуру. Деньги перечисляли на строительство Кировского Дворца пионеров… »