Байбарза Елена Михайловна

Байбарза Елена Михайловна родилась в Сунском районе Кировской области в 1904 году, воспитывалась в детском доме. В 1934 году вступила в комсомол, в 1939 стала кандидатом в члены партии. Свой трудовой стаж начала, работая воспитателем в детском саду. Заочно закончила Кировский пединститут по специальности учитель истории. Была принята на работу в Фаленскую среднюю школу учителем истории и обществоведения с 1 августа 1936 года.

В 1938 году была назначена завучем. С 5 марта 1940 года до декабря 1944  работала директором в Фалёнской средней школе. Сына родила  в июне 1941. С 14.04.41 года в связи с уходом в декретный отпуск, ее временно замещала завуч школы Шуклина Нина Емельяновна.

С января 1945 до октября 1947 года назначена заведующей РОНО. С 6 октября 1947 г. до 9 августа 1952 года  вновь занимает должность директора школы. 1 февраля 1948 года назначена по совместительству директором вечерней школы. Входила в совет РОНО.

Она была очень требовательным руководителем, хорошим организатором. Полностью отдавалась работе, в военные годы работала вместе со всеми на заготовке дров и уборке урожая.

Елена Михайловна вела большую  общественную работу. Была депутатом районного Совета народных депутатов, секретарем партийной организации РОНО с 1940 года.

В памяти выпускников и педагогов, работавших в эти годы, Елена Михайловна навсегда осталась строгим, справедливым, деятельным и ответственным человеком.

Елена Михайловна возглавляла школу в самые тяжелые военные и послевоенные годы и после ухода с поста директора, еще много лет работала завучем.

Коллега Елены Михайловны  Нелюбина Клавдия Семеновна оставила свои воспоминания:

«С Еленой Михайловной Байбарза я познакомилась в 1940 году, когда поступила на работу учителем в Фаленскую среднюю школу… Когда она приехала в Фаленки, я не знаю. По рассказам Дарьи Николаевны (ее приемной матери) они приехали из Сунского района Кировской области. Елена Михайловна – воспитанница детского дома (почему она там была, я не знаю). Дарья Николаевна работала там (Сунской р-н) и удочерила Елену Михайловну (девочкой).

Дарья Николаевна помогла ей получить образование, создать семью с Сергеем Ивановичем Комаровым.

Началась война. Сергей Иванович с группой юношей-десятиклассников уехал на фронт. Многие из них погибли. Погиб и Сергей Иванович Комаров.

Елена Михайловна осталась с маленьким сыном и Дарьей Николаевной. Жилось ей трудно. Одно время она держала корову, чтоб хоть как-то облегчить материальное положение.

Много лет Елена Михайловна работала директором школы в военное и послевоенное время. Была требовательным руководителем и воспитателем учителей и учащихся. Сама она вся отдавалась работе. Приходила в школу первая и уходила последняя (школа работала в две смены).

Елена Михайловна вела большую общественную работу, во время войны и после нее учителя  работали в колхозах, она всегда была с ними: на заготовке дров для школы, уборке урожая и многих других работах. Всегда ходили и днем, и ночью.

Ее требовательность сочеталась с глубоким уважением к людям любого возраста. Такой она осталась в моей памяти».

Из воспоминаний Лысковой Натальи Ивановны, учителя математики, коллеги Елены Михайловны:

«Елена Михайловна вначале работала воспитателем в детском саду и поэтому, наверно, сохранив любовь к детям, пошла работать в школу.

Она не имела образования учителя, но поступила заочно на исторический факультет. Через несколько лет закончила и начала работать по специальности.

Позднее стала завучем начальных классов.

Дети ее очень любили, считали доброй, но строгой. Ребята всегда ее слушались, помогали в общественных делах…

Муж её ушел на фронт и не вернулся. Елене Михайловне было тяжело воспитывать Лёню, и поэтому ей помогала Дарья Николаевна (ее приемная мать) и девушка, которая жила с Байбарзой. Но так как девушке нужно было учиться, она утром сидела с Леней, а потом шла в школу (во вторую смену). В 1962 году Елена Михайловна простудилась и очень тяжело заболела. Через  6 месяцев она умерла».

Мильчакова Тамара Федоровна, в 80-е годы директор Фаленского Дома Пионеров, ученица Елены Михайловны, так вспоминала о ней:

«Она была справедливая, строгая, но добрая, потому что любила детей. Была прекрасным преподавателем истории, директором школы. Я ее очень уважала».

Из воспоминаний выпускника 1966 года Порошина Анатолия Аркадьевича:

«Е.М.Байбарзу помню, была полная, всегда от нее веяло доброжелательностью, добротой, поощряла приход детей к ним домой. Там во дворе мы играли в лапту и городки. Она оставалась учителем и вне школы, была наставником, преподавателем…

Общение с Косенковыми и  Комаровым Леонидом Сергеевичем положительно повлияло на становление моего характера и поведение. Комаров тогда преподавал в Первомайской школе, ездил туда на велосипеде или ходил пешком, жил дома. Леонид Сергеевич научил меня читать-писать, играть в шахматы…Позднее Комаров Л.С. вел фотографический, авиамодельный кружок, в которых я занимался с 3-10 класс.  Леонида Сергеевича все уважали, он всегда мог прийти на помощь, ему очень нравилась его работа, никогда не сердился, находил общий язык со своими учениками…»