Коршунов Виктор Алексеевич

Коршунов Виктор Алексеевич родился 5 сентября 1935 года в деревне Петруненки Фаленского района Кировской области. Его отец тогда работал председателем Петруненского Сельского Совета. В 1936 году отца назначили председателем Фалёнского Сельского Совета. Семья переехала в Фалёнки. С того момента жил в Фалёнках на постоянной основе.

В 1943 году поступил учиться в первый класс, в 1953 году окончил 10 класс. Все годы учился на «4» и «5». После окончания школы решил поступить  Московский инженерно-физический институт (МИФИ), но не прошёл по конкурсу. В 1953-54 учебном году работал физвоспитателем в Николаевской семилетней школе. В 1954 году поступил учиться на физико-математический факультет Кировского пединститута, который закончил в 1959 году и получил специальность учитель физики и основ производства.

В августе 1959 года был принят на работу учителем физики в Фалёнскую среднюю школу. В 1961-63 и 1965-66 годах работал заместителем директора по учебной работе (завучем).

В 1966 году был назначен директором школы и работал в этой должности до 16 июля 1971 года.

От работы директора был освобождён по личному заявлению. После этого продолжал работать в этой же школе учителем физики.

28 августа 1980 года ушёл на пенсию по выслуге лет. С 1 августа 1985 года по 31 июля 1989 года работал начальником инспекции Госстраха Фалёнского района.

В 1989 году был избран на конкурсной основе директором Фалёнской средней школы. Работал в этой должности с 1 августа 1989 года по 1993 год. С 1 сентября 1993 года ушел на пенсию, являясь ветераном труда.

В 1965 году был награждён значком «Отличник народного просвещения». В 1970 году - юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 1957 году награждён значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» за работу в студенческом отряде на целинных землях в Уржумском районе Краснодарского края.

В 1961 году вступил в члены КПСС. Избирался председателем ревизионной комиссии Фалёнского райкома партии. С детства занимался спортом, никогда не курил. Учась ещё в 8 классе, играл в футбол за команду в поселке Фалёнки. Основными соперниками были команды города Зуевка, Яра, Косы, Уней, Омутнинска. Игра в футбол тогда была очень популярна.

В 1954 году выиграл лыжную гонку на 18 километров на первенстве Фалёнского района.

Учась в институте, играл в волейбол за сборные физико-математического факультета и института.

Был чемпионом пединститута по шахматам, имел 1-ый спортивный  разряд. В 1958 году играл товарищескую партию с чемпионом страны по шахматам Давидом Бронштейном, который тогда приезжал в г.Киров

Будучи педагогом школы, участвовал в спортивных соревнованиях. В 1966 году выиграл приз районной газеты «Сельский маяк» по троеборью (лыжная гонка на 10 км, стрельба, метание гранаты). В стрельбе показал результат: 50 очков из 50. Об этом соревновании написано в газете «Сельский маяк» от 17 марта 1966 года (статья И.И.Бузинского).

Увлекался с детства рыбалкой, а затем охотой. Особенно любил охоту на зайца с гончими собаками. Приходилось охотиться на лосей, кабанов, медведей. В течение 20 лет избирался членом правления Фалёнского райохотобщества, а в 1986-89 годах был председателем этого общества.

22 декабря 2006 года на 72 году жизни Виктор Алексеевич Коршунов скончался.

Из воспоминаний Коршунова Виктора Алексеевича:

«В военные годы начальная школа находилась в деревянном здании, которое было расположено на территории нынешнего рынка п.Фалёнки, так как оба школьных здания были отданы под военный госпиталь. Позже в этих зданиях был лагерь военнопленных.

Для учебы не было тетрадей, приходилось часто писать на исчерканных карандашом тетрадях, которые остались в доме после ухода отца на войну.

Ученики младших классов после уроков ходили на ближайшие поля колхоза имени Сталина (ныне колхоз имени Крупской) собирать колоски. Ученики 5-8 классов после уроков теребили лён на полях этого же колхоза. Каждому ученику было необходимо навязать по 60 снопов. Старшеклассники работали на уборке льна и картофеля в дальних колхозах. До места работы добирались пешком в течение двух дней. Их путь до места работы составлял более 30 км. Там они работали почти два месяца. За работу ученики ничего не получали, только была очень скудная, иногда даже без хлеба еда».

22 февраля 1966 год

Из «Исторической справки», составленной в 1968 г. В.А.Коршуновым:

«…В школе в 1968-1969 учебном году насчитывается 40 классов, в них 1369 учащихся. Созданы и хорошо оборудованы кабинеты физики, химии, домоводства, электротехники, имеется хороший спортивный зал. Создана хорошая учебная и производственная база. Имеются духовой оркестр, пианино, магнитофон, электропроигрыватель, фотолаборатория. Есть различная проекционная аппаратура – два звуковых киноаппарата, фильмоскопы, аппарат «Лети», кинокамера и другие средства технического обучения. Имеется своя техника: автомашина, два трактора, богато оснащенный кабинет машиноведения и учебные мастерские. Новое здание школы радиофицировано. Построен интернат, есть школьная библиотека, созданы 4 группы продленного дня. Работают многочисленные спортивные кружки и секции.

В целях успешного обучения и воспитания учащихся педагогический коллектив на 1968-1969 учебный год ставит следующие основные учебно-воспитательные задачи, вытекающие из решений 23 съезда КПСС, постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, из решений Всесоюзного съезда учителей:

- Выполнение закона о всеобщем обязательном 8-летнем образовании и перехода к обязательному среднему образованию.

- Вооружение учащихся прочными знаниями основ наук, дальнейшая борьба за повышение качества знаний, умений, навыков, преодоление второгодничества учащихся.

- Последовательное осуществление задач коммунистического воспитания учащихся: умственного, нравственного, трудового, политехнического, эстетического, физического, интернационального.

- Воспитание у школьников любви и преданности к социалистической Родине».