Сандаков Всеволод Андреевич
C 7 июля 1961 по 1966 годы руководил школой Сандаков Всеволод Андреевич, творческий, энергичный человек. Был переведен в Фаленки с должности директора Мутинской восьмилетней школы Советского района. Преподавал историю. Очень эрудированный, знающий свой предмет.
Особенностью Всеволода Андреевича в глазах учеников и учителей того времени стало то, что в любом выступлении он никогда не пользовался текстом, говорил свободно, литературным языком. На годы его руководства легла тяжелая ноша – строительство и ввод в эксплуатацию основного трехэтажного кирпичного здания школы, которое строилось в 1963-1965 году.
Большое внимание в эти годы уделялось профессиональному обучению учащихся (педагогические классы, подготовка бухгалтеров, электромонтеров, трактористов, штукатуров-маляров, химиков-лаборантов). Активно работала производственная бригада на полях колхоза им.Крупской. Больших успехов достигали педагоги и школьники в спорте и художественной самодеятельности.
Жена Всеволода Андреевича Ирина Викторовна вела русский язык и литературу. Преподавала в основном в старших классах. В их семье было двое детей. Сын – ученик 6-7 класса, дочь, родившаяся уже в Фаленках.
Из статьи В.Сандакова, директора Фаленской средней школы, «Наш одиннадцатый педагогический», газета «Сельский маяк» от 10апреля 1963 года:
«За последние годы в нашей стране стало учиться так много детей, что ощущается недостаток учителей. Чтобы восполнить это, создаются новые педагогические учебные заведения. При средних школах созданы одиннадцатилетние педагогические классы.
Есть такой класс и в Фаленской средней школе. Учится в нем 24 человека. Некоторые из них пришли в педагогический класс сразу после десятилетки, другие - с производства. Ю.П.Горбушина работала учителем в школе, но почувствовала недостаток теоретических знаний, решила окончить педагогический класс.
Ф.П.Орлов трудится в лесхозе. Одновременно он учится в одиннадцатом классе. После окончания школы Ф.П.Орлов будет направлен в одну из восьмилетних школ района. Ф.П.Орлов знает электротехнику, любит математику, любит детей. (Позднее работал завучем и учителем математики в Октябрьской школе, прим. Сычева В.И.).
Н.Ф.Зверева окончила Талицкую школу 8 лет назад. Сейчас она также учится в педагогическом классе.
В эти дни учащиеся одиннадцатого класса находятся в школах района на практике. Затем им предстоят последние недели учебы, сдача экзаменов и назначение на работу. Учеба на этом не кончится. Многие учителя намерены поступить в педагогические институты.
Обучение в одиннадцатом педагогическом классе – хорошее дело. За 10 месяцев учащиеся становятся квалифицированными преподавателями.
Тем, кто желает стать учителем, мы советуем идти к нам в школу. В одиннадцатый класс принимаются окончившие 10 класс. Учащимся выплачивают стипендии в размере 20 рублей в месяц, квартирные. Начинаются занятия с 1 сентября».
Из статьи В.Сандакова, директора Фаленской средней школы, «Для наших детей», газета «Сельский маяк» от 5 октября 1965 года:
«В северной части п.Фаленки выросла красавица школа. Она радует глаз каждого едущего в поезде, хорошо видна с Унинского тракта и со стороны Чепцы. Открываем парадные двери, входим в здание. Вестибюль. Здесь плитками выложена дата «1965». Очень знаменателен для всех нас этот год, год вступления в строй нового здания, год получения новых возможностей для организации учебно-воспитательного процесса.
… Родители на многочисленных воскресниках и субботниках брали на себя самую трудоемкую работу: настилка полов, земляные работы. Были случаи, когда на воскресники являлось по 200 и более родителей. Немало на стройке сделано руками учащихся. На протяжении всего периода строительства приходили они классами и группами и помогали строителям. Сегодня ребята уже озеленяют территорию, сажают рябинки и липки, копают ямы для саженцев клена.
Принимали активное участие в стройке и учителя, и техслужащие школы, они участвовали на общих работах, завозили и устанавливали мебель и оборудование. Скоро, очень скоро зазвучат здесь звонкие детские голоса, начнутся занятия, пойдут пионерские и комсомольские дела.
Хорошее здание получила школа в этом году! Радостно сознавать, насколько велика ныне забота о детях».
Из исторической справки 1966 года Всеволода Андреевича Сандакова:
«Осенью 1963 года было заложено новое трехэтажное каменное здание на 520 мест, строительство этого здания было закончено к сентябрю 1965 года. В октябре 1965 года 5-11 классы под звуки школьного духового оркестра торжественно вошли в новое школьное здание.
В 1962 году в школе не было экзаменов, т.к. школа переходила на одиннадцатилетний срок обучения, не сдавали экзамены и семиклассники т.к. осуществлялся переход к восьмилетке.
В 1963 году был первый выпуск учащихся 11 класса с производственным обучением: юноши-шоферы 3 класса, девушки-животноводы, и учащихся четырех восьмых классов. В 1964 году второй выпуск из 11 классов: электромонтеры и библиотекари, в 1965 году третий выпуск - электромонтеры и пом. бухгалтера.
1965-1966 год – год особый, кроме двух 11 выпускных классов мы имеем три 10-х выпускных, школа снова становится десятилетней и пять восьмых выпускных классов».
Директор школы: Сандаков Всеволод Андреевич
1966 г.
Из воспоминаний выпускницы 1966 года Трофимовой (Булатовой) Светланы Валентиновны:
«Учитель был божьей милостью: очень эрудированный, знающий свой предмет, необыкновенно тактичный. Уроки вел, казалось бы, немногословно, но материала давал максимум. Его уроки до сих пор остались в памяти. Был дружен с моим отцом (Булатовым Валентином Васильевичем), и они как-то, по-моему, дополняли друг друга. Его очень уважали ученики, думаю, что и коллеги.
…Новое здание школы было введено в строй 5 октября 1965 года. Мне посчастливилось учиться в новой школе только один год. Отмостки вдоль здания школы (там, где сейчас находится музей, вход был именно там) заливал цементом наш 10 а, работали вечерами в течение сентября».
Из воспоминаний выпускника 1966 года Порошина Анатолия Аркадьевича:
«Помню Сандакова В.А. Он жил последние годы в Юго-Западном районе г.Кирова. Я нашел его, благодаря адресному столу. Он был тогда уже болен, жена тоже была больна. Поговорили на лестничной площадке.
Первая встреча состоялась летом, когда он только приехал в Фаленки. Они с Баталовым Валентином Васильевичем обходили школьную территорию, мы играли на стадионе в футбол. Один из мальчишек перелез через забор школьного сада, они провели с ним беседу, а потом Всеволод Андреевич с нами знакомился, я тогда был пятиклассником. С тех пор он меня запомнил, всегда со мной здоровался, спрашивал, как у меня дела, знал, что я пою в ДК, играю в духовом оркестре. Был внимателен и к другим детям, особенно из многодетных семей. В нашем классе он не преподавал, но какое-то время замещал учителя по обществоведению.
Я был ему благодарен за поддержку. В 10 классе выбирали комсорга школы, второй кандидатурой была Люда Жуйкова. Мнения разделились. И он поддержал меня, считал, что юноша лучше справится. Думаю, что это тоже повлияло на мою дальнейшую судьбу».
- Войдите, чтобы оставлять комментарии