«Нашей школе 100 лет! Этой датой мы вправе гордиться!»
Уже совсем скоро, в первых числах ноября, наша школа отметит свой сотый день рождения.
В рамках «золотой» юбилейной даты для всех учеников нашей школы прошел Единый классный час «А в сердце остается школа». Организаторами мероприятия выступили представители ученического самоуправления и их кураторы. В ходе встречи ведущие перелистали страницы истории школы, связанные с ее педагогами и учениками, людьми, которые помогали и помогают развиваться и совершенствоваться нашей школе, вспомнили самые памятные в ее жизни события и достижения.
Для справки:
- В первых числах ноября 1918 года в Фаленках начала свою деятельность начальная школа. Первыми учителями были: Кибардина Валентина Николаевна, Смольникова Анастасия Петровна, Лопатина Анастасия Константиновна. В четырех классах Фаленской школы учились 96 учеников.
- В 1933 году школа преобразовалась в семилетнюю. Ученики ходили в лаптях. Большинство ребят и девчат одевались в холщовую домотканую одежду. Книги и тетради носили в самодельных холщовых сумках. Брали с собой обед: бутылку молока, луковицу, ярушник (маленький каравай из яровой муки). Говорили школьники на местном диалекте. Не все слова в речи детей были понятны учителям из другой местности. Например: «ле», означавшее вон, вот; «лико» - погляди; «лонись» - в прошлом году; «насопелся» - наелся; «знатко» - заметно; «лопотина» - одежда; «зеленик» - бутылка и много других тому подобных слов, сегодня исчезнувших из разговорного и письменного языка наших учащихся. На уроках в распоряжении учителя имелись лишь мел, классная доска, транспортир, циркуль. В классах ученики сидели на скамейках за длинными столами по 4-5 человек.
- К 1933-34 учебному году школа получила первое типовое здание. Условия обучения значительно улучшились.
- В 1935 году школа получила статус средней, открылся восьмой класс. В 1938 году состоялся первый выпуск десятого класса.
- В 1937 году построили новое типовое школьное здание на 280 мест, но учиться в нем помешала война. Вот что вспоминает о том трудном и тревожном периоде военных лет ветеран педагогического труда Лидия Ильинична Прозорова: «Два новых школьных здания заняли под госпиталь. Сама же школа размещалась все военные годы в четырех местах. Днем учителя вели уроки, а по ночам вместе с рабочими селекционной станции обмолачивали хлеб на зернотоках. Учителя и ученики вместе с жителями поселка оборудовали школьные помещения под госпитали. Собирали кровати, постельные принадлежности, белье, книги и даже музыкальные инструменты. А потом, когда начали прибывать раненые, к каждому классу прикрепили подшефную палату. Посещали раненых в воскресенье. Эти посещения были большим событием в жизни класса. К ним готовились всю неделю: учили стихи, песни, ставили пьесы, готовили подарки. Ребята приносили бойцам книги, бумагу, карандаши, молоко, овощи и другие гостинцы. А раненые солдаты с нетерпением ждали прихода ребят и в знак благодарности угощали их, то кусочком сахара, то конфеткой или даже оделяли кусочком мыла. Дети писали письма домой тем, кто не мог сам писать, а бойцы рассказывали им о сражениях на фронте, о героизме советских воинов, о зверствах фашистов».В годы войны коллектив учителей был молодой, в основном женский, так каквсех здоровых мужчин забрали на фронт. Десятки выпускников 1941 года и сотни бывших учащихся Фаленской школы воевали на фронтах Великой Отечественной. И многие из них не вернулись домой. Чтобы увековечить память об учителях и учениках Фаленской школы, павших в годы Великой Отечественной войны, 5 мая 1972 года был открыт обелиск.
- Великая Отечественная война принесла неисчислимые бедствия не только во фронтовой полосе, но и в тылу. Территория школы представляла собой заброшенный пустырь. Окна забиты фанерой и досками. Теснота, холод в классах, отсутствие электрического освещения, нехватка учителей, пособий, инвентаря, топлива. Но, несмотря на все трудности, жизнь в школе кипела. Дети учились, в августе совместно с учителями выходили на сбор колосьев на полях соседних колхозов. В сентябре участвовали в уборке картофеля, заготовляли, а потом пилили, кололи, укладывали сотни кубометров дров. Заложили фруктовый сад, занялись огородничеством. Кроме того, проходили спортивные соревнования, концерты художественной самодеятельности, походы в лес, на речку. Конечно, была и школьная дружба, и первая любовь.
- В конце 50х - начале 60х годов силами детей и педагогов были построены водопровод, крольчатник, мастерская, здание кабинета машиноведения. Оборудованы кабинеты домоводства и электротехники. Благодаря этому у учащихся школы появилась возможность получить рабочую специальность (например: животновод-механизатор, шофер, электромонтер, штукатур-маляр, химик-лаборант, библиотекарь, бухгалтер и др.).
- На тот момент в школе обучалось уже свыше 1200 человек. Занимались в две смены, наполняемость классов была по 35-40 учеников. В связи с этим в 1963 году было начато строительство нового трехэтажного здания школы. Звонок на первый урок прозвенел уже через два года, в октябре 1965.
- В 1988 году, в год 70-летия школы, в эксплуатацию было введено здание пристроя, где сейчас размещаются начальные классы, столовая, школьная администрация.
- От кого зависела и зависит деятельность школьного коллектива? Конечно, от руководителей. Во все времена вели школьную бригантину правильным курсом:
- Аркадий Иванович Лукин
- Мария Михайловна Торопова
- Елена Михайловна Байбарза
- Александр Федорович Конышев
- Всеволод Андреевич Сандаков
- Виктор Алексеевич Коршунов
- Сергей Михайлович Булатов
- Борис Константинович Пономарев
- Евгений Васильевич Кулябин
- Нина Васильевна Князева
- Вячеслав Алексеевич Ситников
- Ольга Викторовна Шулятникова
В настоящее время педагогический коллектив возглавляет Сергей Георгиевич Шулятников.
- Невозможно себе представить школу без учителей. За 100 лет их сменилось не мало. Одни приходили, другие уходили, кто-то возвращался. Но всегда оставались те, кто всю свою жизнь посвятил родной школе. Современный педагогический коллектив продолжил традиции своих старших коллег:
- В 1997 году на базе школы был создан поисковый отряд «Высота», который возглавил учитель технологии Денис Вячеславович Ситников.
- В 1998 году открыт школьный музей. На протяжении нескольких десятилетий сбором и оформлением материалов руководила учитель географии Раиса Ивановна Кулябина, «Заслуженный учитель Российской Федерации».
- В 2006 году школа получила Президентский гранд в 1 миллион рублей;премию президента получили три учителя: Будина Татьяна Анатольевна, Устинова Марина Михайловна и Карелина Валентина Петровна, «Заслуженный учитель Российской Федерации».
- В 2007 году премией Губернатора Кировской области награждены Шулятников Сергей Георгиевич и Прокопович Елена Михайловна.
- В 2008 году начал свою работу школьный сайт.
- На сегодняшний день в нашей школе обучается 527учащихся 1-11 классов. В школе работает высококвалифицированный педагогический коллектив. Два «Отличника народного просвещения» (Елена Михайловна Прокопович и Татьяна Викторовна Радыгина), три «Почетных работника общего образования Российской Федерации» (Сергей Георгиевич и Ольга Викторовна Шулятниковы, Ирина Владимировна Вшивцева). Учителя Елена Михайловна Прокопович и Елена Викторовна Гребнева награждены почетным знаком Кировской области «Педагогическая слава».
- Ежегодно учащиеся нашей школы показывают высокие результаты в районных и областных предметных олимпиадах, плодотворно занимаются исследовательской деятельностью. В настоящее время активно развивается волонтерское движение.
В истории школы событий немало,
А сколько людей воспитала она!
Сегодня и нам по наследству досталась
Прекрасная школьная эта страна…
Мы учимся здесь и растём понемногу,
Гордимся успехами школы своей!
И знаем, что в жизни любая дорога
Уходит от школьных дверей.
Школа играет большую роль в жизни человека. Многое стирается в человеческой памяти, многое забывается, но школу, где человек начинает познавать мир, забыть невозможно…
- Войдите, чтобы оставлять комментарии