Уберечь от беды
Согласно статистике, большая часть преступлений во всём мире совершается по ночам. Чтобы снизить уровень преступности и обеспечить безопасность детям и подросткам, в России для них вводится комендантский час.
Пребывание несовершеннолетних вне дома в ночное время в России запрещено законом (Федеральный закон от 28.04.2009 N°71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). С детьми, которые не достигли 7-ми лет, в общественных местах ВСЕГДА должны быть взрослые. Дети и подростки с 7-ми лет и до совершеннолетия не должны находиться в общественных местах после одиннадцати часов вечера в одиночку. Дети и подростки до 18-ти лет должны после 2200 присутствовать дома со взрослыми. В летний период комендантский час для несовершеннолетних сокращается на 1 час.
- с 1 октября по 30 апреля — с 2200 до 600;
- с 1 мая по 30 сентября — с 2300 до 600.
Принятие данного закона призвано обеспечить защиту детей и подростков от различных негативных факторов, которые влияют на их развитие, предупреждает совершение преступлений и противоправных действий, в которых объектом преступных посягательств являются несовершеннолетние граждане.
Закон не распространяется на подростков до 18-ти лет, признанных судом эмансипированными или вступившими в брак.
Где нельзя гулять по ночам?
Дети и подростки не должны находиться в общественных местах с вечера 2200 до 600 утра. Местные власти имеют право сокращать это время. Комендантским часом в РФ ограничивается посещение детей и подростков следующих мест:
- улиц;
- стадионов;
- парков;
- вокзалов;
- остановок общественного транспорта;
- торговых организаций и прилегающих к ним территорий;
- кафе, ресторанах, особенно в тех, где можно заказать алкоголь;
- образовательных и культурно-развлекательных учреждений.
Каждый субъект Российской Федерации имеет право самостоятельно устанавливать запретные места для посещения ребёнком (учитывая местные порядки и общий криминальный уровень субъекта РФ).
Кто может сопровождать несовершеннолетних?
Находиться в ночное время на улице детям и подросткам разрешается только с родителями или прочими совершеннолетними доверенными лицами. Лица, имеющие право сопровождать несовершеннолетних, определяются законом:
- родители или заменяющие их лица, усыновители, опекуны, попечители;
- представители учреждений, если на их попечении находится ребёнок, не достигший совершеннолетия, органы опеки;
- лица, осуществляющие мероприятия с участием несовершеннолетних — граждане, осуществляющие образовательные, воспитательные, развивающие мероприятия, мероприятия по охране здоровья, социальной защите, социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, реабилитационные и другие мероприятия с участием несовершеннолетних.
Ответственность
Что будет, если органы правопорядка обнаружат ребёнка на улице в неположенное время? Ответственность за нарушение закона предусмотрена статьёй 5.35 КоАП (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего ребёнка). Обычно родителям приходится платить штраф. Если ребёнка увидят без взрослых, сначала полиция установит его личность, номер телефона родителей, сведения о них, их род занятий. Если взрослых, ответственных за ребёнка, не найдут, несовершеннолетнего отправят в специализированное учреждение.
Меры воздействия распространяются на родителей или на людей, которые их заменяют, а также на граждан и юридических лиц, организующих мероприятия с участием несовершеннолетних и допустивших эти нарушения. Штраф за нахождение несовершеннолетних в ночное время варьируется в размерах от 100 до 500 рублей. Если нарушения неоднократные, сумма увеличивается. Учреждения, из-за которых несовершеннолетние граждане оказываются ночью вне дома, заплатят от 10 до 50 тысяч рублей штрафа.
Ещё хотим обратить ваше внимание на следующий момент:
К предметам повышенной опасности можно отнести:
· Перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи.
· Механические распылители, аэрозольные и другие устройства (газовые баллончики и т.д.);
· Электрошокеры;
· Холодное оружие;
· Газовое оружие самообороны;
· Пистолеты и револьверы;
· Спортивное оружие (спортивное огнестрельное оружие с нарезным
стволом, спортивное огнестрельное оружие гладкоствольное, спортивное пневматическое оружие) и т.п.
Никаких запрещенных, режущих, колющих, взрывоопасных, воспламеняющих средств с собой у обучающихся быть не должно ни в школе, ни на прогулке.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии