Пономарев Борис Константинович

Пономарёв Борис Константинович родился 23 марта 1934 года в селе Красноглинье Омутнинского района Кировской области в семье учителей.

В августе 1939 года его родители были переведены на работу в Верхосунскую неполную среднюю школу Бельского, а с 1956 года Фалёнского района.

Отец, Константин Сергеевич, и мать, Мария Семеновна, были награждены медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». За самоотверженный педагогический труд Константин Сергеевич был дважды удостоен ордена Трудового Красного Знамени в 1944 и 1948 году.

Пономарёв Б.К. обучался в Верхосунской семилетней школе, а в 1949 году поступил в Талицкую среднюю школу нашего района, которую окончил в 1952 году.

После школы четыре года учился в Кировском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина и с отличием закончил его в 1956 году. За отличную учёбу и активную общественную работу Борису Константиновичу представлялась на 2 и 3 курсах персональная стипендия В.М.Молотова (на весь институт в то время выделялось 50 таких стипендий)

По окончании учёбы получил квалификацию учителя русского языка и литературы средней школы и решением учёного совета института был рекомендован для поступления в аспирантуру при Кировском пединституте.

Однако после успешной сдачи одного из вступительных экзаменов в аспирантуру Борис Константинович получил повестку о явке на призывную комиссию и в июле 1956 года вместе со многими другими юношами – выпускниками пединститута был призван в Советскую Армию. Воинскую службу в звании рядового, а в последний год – гвардии рядового, проходил в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Прибалтике. Служил в должности механика самолетного радиотехнического оборудования. После сдачи соответствующих экзаменов получил звание младшего техника – лейтенанта. 29 октября 1958 года был уволен в запас.

С 1 декабря 1958 года по 14 октября 1966 года Борис Константинович работал директором Верхосунской семилетней школы и вел уроки русского языка и литературы. Одновременно избирался депутатом и членом исполнительного комитета Верхосунского сельского совета. Был также председателем правления сельского общества «Знание».

В октябре 1966 года был переведён на работу заведующим Фалёнского районного отдела народного образования. Избирался в районный Совет народных депутатов. Тепло отзывались о нем руководители школ, педагоги, которых он принимал на работу.

Из РОНО был переведён на работу директором Фалёнской средней школы с 5 августа 1977 года (тогда единственной школы в посёлке с количеством учащихся более тысячи).

Директором школы Борис Константинович работал до сентября 1983 года, а затем до февраля 1996 года работал (в разные годы) учителем и заместителем директора школы. После выхода на пенсию до июля 2001 года работал в администрации района начальником отдела по делам гражданской обороны.

После выхода на заслуженный отдых, проживая в г.Владимире, постоянно приезжал в Фаленки. Вел активную общественную работу, являясь членом Коммунистической партии. В 2018 подарил школе книгу «Мастера слова о нашей Родине», составителем которой являлся,

В школе, в институте, в армии и на работе в школе и администрации за добросовестное исполнение своих обязанностей имел различные поощрения: благодарности, Почетные грамоты РОНО, райисполкома, облисполкома и обкома профсоюза.

Награжден медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».

Приказом Министра просвещения Российской Федерации №97 от 27 мая 1993 года награждён  значком «Отличник народного просвещения».

Супруга Бориса Константиновича, Галина Дмитриевна, тоже работала в Фалёнской средней школе. Она вела уроки географии, организовывала школьные туристические слеты, готовила команды к районным турслетам, где школьники всегда занимали призовые места. Награждена значком  «Отличник просвещения СССР».

Сыновья Бориса Константиновича и Галины Дмитриевны, Сергей и Алексей, успешно окончили Фалёнскую среднюю школу, служили в Советской Армии. Оба окончили Кировский политехнический институт, работают на заводах в городе Глазове.

Из воспоминаний Пономарева Бориса Константиновича:

«70-80-ые годы я помню как время активного участия в школьной жизни комсомольской и пионерской организации. Авторитет общественных организаций, влияние коллектива на  отдельную личность было велико.

Хорошо помню, как после сбора дружины увидел в коридоре девочку в слезах. Конечно же, подошел и спросил, что случилось. Оказалось, что ее не приняли в пионеры. Я успокоил ребенка и посоветовал исправиться, чтобы заслужить доверие друзей. Конечно, поговорил с классным руководителем, посоветовал помочь ученице, раз желание быть пионером «всем ребятам примером» так велико. В мае, буквально через месяц, в отряде стало на одного пионера больше, чему я был искренне рад.

Комсомольской организации нашей школы, достигшей немалых успехов в учебных и общественных делах, было предоставлено право в 1979 году направить делегата на XVIII съезд ВЛКСМ. Этой почетной миссии удостоилась отличница, активная общественница Батальцева Алевтина из класса Шушаковой Галины Георгиевны.

Еще одна интересная страница в жизни школы — дружба с Героем Советского Союза Опалевым Владимиром Никифоровичем, уроженцем Фаленского района. Это была теплая переписка и встречи в школе, когда он навещал родные места. По приглашению знатного земляка группы ребят посещали город Ригу, тогда столицу Латвийской советской республики.

С «легкой руки» В.Н. Опалева наши ученики стали ежегодно в День Победы проводить парад юнармейцев в рамках Всесоюзной игры «Зарница». Каждый класс выбирал род войск и готовил особую форму. Тренировались изо всех сил под руководством военрука Ипатова Николая Александровича и учителей. Ребята очень старались выглядеть достойно, т.к. парад принимал офицер, работник военкомата.

Для повышения мастерства в стрелковой подготовке старшеклассники сами, под руководством молодого специалиста Кокоулина Анатолия Анатольевича, построили из кирпича стрелковый тир.

Кипела работа и на полях Фаленской селекционной станции. Ученическая производственная бригада на предоставленных школе земельных участках выращивала зерновые и даже бахчевые культуры. Тракторами и сельскохозяйственными агрегатами управляли старшеклассники, получавшие после обучения и проведенных практических работ права тракториста. Обучение, в оборудованном им же кабинете машиноведения, вел Татауров Юрий Павлович. Он же успешно руководил бригадой.

Введение в учебный план школы нового предмета «информатика» стало значительным событием. Организация занятий по ЭВТ (электронно-вычислительной технике), оборудование кабинета «с нуля» - за эти и многие проблемы с воодушевлением взялся Шулятников Сергей Георгиевич…

Пополнялся экспонатами музей истории школы. Он был создан при горячей заботе учителя географии Кулябиной Раисы Ивановны. Бережно сохраненные школьные вещи, документы, наградные грамоты, кубки, информация о работавших в стенах Фаленской школы педагогах, фотографии выпускных классов - все это становится ценнее год от года.

На высоте была и туристско-краеведческая работа. Ребята любили летние походы, к которым готовились в течение учебного года - изучали природу, памятные места, узнавали о тружениках родного края. Особенно старательно готовила школьную команду туристов Пономарева Галина Дмитриевна. В соревнованиях обычно участвовали все школы района, тем больше было радости, когда кубок доставался нам…»

2017 год                 Б.К.Пономарев

Из статьи Н.Драничниковой «70 лет – возраст зрелости», «Сельский маяк» от 23марта 2004 года:

«Б.К.Пономарева хорошо знают в районе, 23 марта Борису Константиновичу исполняется 70 лет. Возраст зрелый, дающий возможность для активной деятельности. В этом фаленцы наверняка убедились во время последних предвыборных кампаний…

После окончания института ученый совет рекомендовал студента Пономарева для поступления в аспирантуру. Он даже успел сдать на «отлично» один из вступительных экзаменов, но пришла повестка из военкомата. Лишь на ночь удалось съездить в Верхосунье к родителям, и 7 июля 1956 года уже в армейской форме он ехал вместе с другими новобранцами на целину.

«Основная работа наша была с зерном. Такие горы зерна я больше никогда не видел», - вспоминает Борис Константинович.

Полгода работы на целине. А затем военная школа в Амурской области, где готовили специалистов по обслуживанию самолетов… За отличную службу был награжден правом сфотографироваться у развернутого знамени Гвардейской части…

После демобилизации, в конце 1958 года, вернулся в Верхосунье к родителям, сменил отца, став директором семилетней школы…

В 1966 году Бориса Константиновича перевели в Фаленки на должность заведующего РОНО. Это было время массового строительства школ.

«В первый год работы была принята самая большая в районе Фаленская школа, вспоминает Борис Константинович, - заложена школа в Подоплеках, интернат в Талице…»