Булатов В.В. К 100-летию школы. Свеча памяти.

ВАЛЕНТИН  ВАСИЛЬЕВИЧ  БУЛАТОВ

(1918 – 1980)

Валентин Васильевич Булатов родился в 1918 году по старому стилю 10 февраля, а по новому – 23 февраля в деревне Большое Шихово Порезского района Кировской области в семье крестьянина.

В семье Валентин был старшим сыном. Уже в 14 лет, в 1932 году, Валентин поступает в Нолинскую Профессионально-техническую школу механизации сельского хозяйства имени Дзержинского  и заканчивает её в 1935 году, получив профессию механика. Общее среднее образование Валентин Васильевич решил получить в Унинской средней школе и уже в 1938 году подал документы для поступления в Омутнинское педагогическое училище на специальность учителя начальных  классов. Через полтора года, в декабре 1939 года, получает экстерном аттестат на звание учителя начальной школы.

В августе 1938 года назначен на должность учителя математики и физики в Сардыкскую неполную среднюю школу.

20 июля 1940 года Валентин был мобилизован на действительную службу в армию, где его и застала Великая Отечественная война. С первого дня войны был её участником и в   августе 1941 года попал в окружение, а потом в плен. А в это время родителям нашего прадеда пришли одна за другой две похоронки.

На обороте этого снимка надпись: «На память моим дорогим родным от сына Валента В. Фотографировался 7 декабря 1943 года. Московская область, санаторий Кремля Барвиха (замок). Булатов. 15 декабря 1943 года».

Из плена Валентин бежал и жил на оккупированной немцами территории в Смоленской области до освобождения частями Советской Армии в 1943 году. С сентября 1943 года снова участвовал в войне до её конца. Служил топографом. Демобилизован в декабре 1945 года.

После войны началась учительская деятельность  Валентина Васильевича. Сначала в селе Порез, затем  в деревне Солдари, потом в Фаленской средней школе, уже до 1977 года, то есть до самого выхода на пенсию.

В 1954 году Валентин Васильевич, уже будучи главой большого семейства, решил получить высшее образование и поступил на заочное отделение физико-математического факультета Кировского государственного педагогического института им. В.И.Ленина, но проучился всего 4 года. Дело в том, что после войны органы безопасности с большим недоверием относились к бывшим военнопленным. Он  каждую ночь отмечался в районном отделе государственной безопасности. Домой возвращался уже утром в 3-4 часа,  добивались от него, при каких обстоятельствах попал в плен, а в это время таких людей презирали и следили за каждым словом и шагом. Об этом не знали даже его родители. А поэтому   брали его  на работу с неохотой. До работы с детьми его не допускали, а разрешили только работать инспектором в РОНО, но и тут ему грозило увольнение. Только один человек поверил молодому учителю – это был директор Левановской  школы  Николай Иосифович Мочалов. Именно он дал путёвку в жизнь, приняв его на работу.

Сохранилось немало  характеристик на Валентина Васильевича. Самая ранняя от 30 октября 1939 года: «Изучает методики. Активно участвует в общественной работе. К работе относится серьёзно. Авторитетом пользуется. К урокам готовится серьёзно».  Читаем в другой характеристике, написанной уже через 10 лет: «…К работе относится хорошо. Достаточно инициативный, способный организатор детского коллектива. Усиленно работает над собой по повышению идейно-политического уровня, педагогической квалификации и методического мастерства. Активно ведёт агитационно-пропагандистскую работу в деревне».

В 1957 году райкомом профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений было решено наградить Валентина Васильевича Булатова значком «Отличник народного просвещения». Вот характеристика, представленная для ходатайства перед министерством просвещения РСФСР о присвоении этого звания: «Булатов Валентин Васильевич имеет «золотые руки» и высокий педагогический уровень своей работы. Он очень хорошо сочетает в себе и осуществляет в преподавательской деятельности трудовое мастерство и научные основы этого мастерства. Иначе говоря, является примерным преподавателем современной политехнической школы. Кроме хороших занятий по физике и труду проводит и внеклассную работу с учащимися, много изготовил учебно-наглядных пособий, в том числе токарный станок по дереву, станок для художественного выпиливания на дереве, смонтировал внутришкольный телефонный узел и пр. Много помогает учителям района по предметам политехнического цикла. Благодаря квалифицированной и старательной работе имеет полную успеваемость. Достоин того, чтобы его труд был отмечен поощрением. Директор Фалёнской средней школы Конышев. 25.7.1957».

За свой долголетний труд Валентин Васильевич награждён многочисленными грамотами. Он строил мастерскую вместе с учениками, выезжал на Всесоюзный слёт юных техников, работал над техническим оснащением школы, участвовал в смотре художественной самодеятельности, в педагогических чтениях, в организации методической работы среди учителей района.

Валентин Васильевич Булатов, выросший в глухой лесной деревне,  был самородком, всего добился сам. Он был УЧИТЕЛЕМ. Преподавал физику, электротехнику, тракторное дело. В 60-е годы прошлого столетия занимал должность завуча по производственному обучению в Фалёнской средней школе Кировской области. Мог интересно и доступно рассказывать, но был требовательным учителем, не любил лентяев и неумех. Если сказать, что он был мастером на все руки, - это мало. Он разбирался в самых разных механизмах. Мог отремонтировать ручные часы, швейную машину, автомобиль, трактор, комбайн, знал способ отливки зеркал. Кружок картингистов, который вёл Валентин Васильевич, несколько лет подряд завоёвывал призовые места на областных выставках детского технического творчества.

Грамоты и благодарности Валентина Васильевича Булатова

№ п/п