К 100-летию школы. Наши учителя.
Галина Павловна Капируля
«Шел 1942 год, второй год Великой Отечественной войны. Сентябрь, первое число. Я родилась, но этого не помню. Никто этого не помнит.
Жили за счет картошки, а летом на ягодах, которые сестра Валя приносила из леса. Она со своими подругами уходила на целый день в лес, а мы с нетерпением ждали вечером ягодников. Даже сейчас перед глазами стоит картина: идут женщины вспотевшие, уставшие, но довольные с полными ведрами малины или смородины, или черемухи. Мы набрасывались на ягоды, и не надо было ни супа, ни каши, ни хлеба. Часто ели клеверные лепешки. А еще вертели из бумаги кульки, а я бежала продавать их. Вот так и жили. Сахара мы не видели, не говоря о конфетах. Конфетные бумажки я с подружками собирала на железных путях. Были такие шикарные коллекции.
Однажды мама принесла 1кг сахара рафинированного (кусочками). А я решила (через заборку жила другая семья) похвастать перед мальчиком, который через дырочку в заборку выманил у меня весь сахар. Так я и оставила свою семью без сладкого.
Когда было мне лет 5, захотелось научится читать. Читает мне сестра какую-нибудь детскую книжку, а я сижу напротив и думаю, как это она все буквы запоминает, и стала сама заучивать и научилась читать слова «вниз головой». И с тех пор от книг нельзя было оторвать. С книгой ложилась спать и вставала с книгой.
А песен сколько мы с сестрой перепели! Я быстро их запоминала, а вот с мелодией были затруднения, и Валя меня учила, где надо вверх, выше петь, а где вниз, пониже. С тех пор песня для меня — все, особенно наши, старинные, русские народные. У мамы моей был хороший музыкальный слух, она обладала высоким голосом, и мы с ней часто пели на два голоса. А отец мастерски играл на балалайке, я же, по словам мамы, плясала и под эту игру.
Несмотря на тяжелое послевоенное время, детство мне запомнилось ярким, веселым. Игрушек магазинных у меня не было. Куклы были тряпичные, которые я шила сама. Одевала их, устраивала избушки. Очень любили играть в «прятки», в «Штандыр» (с мячом), в «прыгалки» на черте и на скакалке. Очень любила играть в «школу», в «магазин» и «врачом».
В школу я пошла с удовольствием, была к ней готова, умела читать бегло, считала до 100, и учительница часто говорила моей маме, что «Вашу Галочку надо бы сразу во второй класс, но не положено».
Мама, чтобы нас с сестрой прокормить, все время держала коз, которых я посла каждое лето. Были у нас и гуси. Я их каждое утро гоняла через железную дорогу на пруд, а вечером обратно. У нас было столько гусиного пуха, что мама сделала пуховую перину, 6 пуховых подушек. А еще на пруду я любила стирать. Уйдет мама на работу, а я соберу белье в тазик и иду на пруд. Выстираю, выполощу и на травку расстелю. Пока купаюсь, белье высохнет.
Каждый год, начиная с 5 класса, мы работали в колхозах на уборке картофеля. После школы пошла я рабочей в научную селекционную станцию в группу картофеля. Посылали и в другие секции. Приходилось таскать мешки, запрягать лошадей и возить зимой навоз, а летом работали на сенокосе. В ГСС я принимала участие в художественной самодеятельности. На Новый год сделала костюм Хозяйки медной горы. Сшила сама длинный сарафан, покрасила в зеленый цвет, разрисовала его красивым узором. Кто-то дал мне косу, сделали посох, корону и получила приз — дамскую сумочку. Я была так довольна.
30 мая 1961 г. я уволилась из ГСС и стала готовиться к вступительным экзаменам в Кировский пединститут. Помню, что очень серьезно и ответственно готовилась. А сдавать надо было 7 экзаменов. Все экзамены сдала на 4 и прошла по конкурсу. Начала учиться на факультете начальных классов.
Закончив институт, я приехала в свои родные Фаленки и стала работать учителем начальных классов. Дали первый класс. Сидела, готовилась до 2-х ночи. В школе я проработала 33 года, из них 20 лет руководила методобъединением учителей начальных классов района. Получила звания: «Старший учитель», «Учитель-методист», «Отличник народного просвещения».
В 2008 г. было присвоено еще одно звание «Почетный житель п.Фаленки» за общественную работу будучи на пенсии в клубе. 13 лет являюсь участницей художественной самодеятельности, пою в ансамбле. Пишу стихи, издан небольшой сборник. При Доме Культуры вела кружок «Дымковская игрушка» среди детей и ветеранов. Являюсь дипломантом неоднократных выставок дымковской игрушки, декоративно-прикладного искусства.
4 раза была участницей областного фестиваля «Вместе мы сможем больше». 13 лет руководила Советом ветеранов-учителей ФСШ. Сейчас - председатель общества инвалидов учителей ФСШ.»
Из воспоминаний Г.П.Капирули. 1 февраля 2016г.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии