"Эти годы для нас были лучшими, потому что они были нашими..."
В конце лета в школу пришло письмо от Пономарева Бориса Константиновича, который работал директором Фаленской средней школы с августа 1977 по сентябрь 1983 года. Он знал школьные проблемы не понаслышке: 11 лет был заведующим РОНО, а 13 лет - учителем и завучем школы.
Многие помнят его уроки литературы. Всегда доброжелательный, элегантный, в деловом костюме. Взгляд задумчивый, устремленный вдаль. Спокойным, уверенным голосом он начинал рассказ.
«70-80-ые годы я помню как время активного участия в школьной жизни комсомольской и пионерской организации. Авторитет общественных организаций, влияние коллектива на отдельную личность было велико.
Хорошо помню, как после сбора дружины увидел в коридоре девочк
у в слезах. Конечно же, подошел и спросил, что случилось. Оказалось, что ее не приняли в пионеры. Я успокоил ребенка и посоветовал исправиться, чтобы заслужить доверие друзей. Конечно, поговорил с классным руководителем, посоветовал помочь ученице, раз желание быть пионером «всем ребятам примером» так велико. В мае, буквально через месяц, в отряде стало на одного пионера больше, чему я был искренне рад.
Комсомольской организации нашей школы, достигшей немалых успехов в учебных и общественных делах, было предоставлено право в 1979 году направить делегата на XVIII съезд ВЛКСМ. Этой почетной миссии удостоилась отличница, активная общественница Батальцева Алевтина из класса Шушаковой Галины Георгиевны.
Еще одна интересная страница в жизни школы — дружба с Героем Советского Союза Опалевым Владимиром Никифоровичем, уроженцем Фаленского района. Это была теплая переписка и встречи в школе, когда он навещал родные места. По приглашению знатного земляка группы ребят посещали город Ригу, тогда столицу Латвийской советской республики.
С «легкой руки» В.Н. Опалева наши ученики стали ежегодно в День Победы проводить парад юнармейцев в рамках Всесоюзной игры «Зарница». Каждый класс выбирал род войск и готовил особую форму. Тренировались изо всех сил под руководством военрука Ипатова Николая Александровича и учителей. Ребята очень старались выглядеть достойно, т.к. парад принимал офицер, работник военкомата.
Для повышения мастерства в стрелковой подготовке старшеклассники сами, под руководством молодого специалист Кокоулина Анатолия Анатольевича, построили из кирпича стрелковый тир.
Кипела работа и на полях Фаленской селекционной станции. Ученическая производственная бригада на предоставленных школе земельных участках выращивала зерновые и даже бахчевые культуры. Тракторами и сельскохозяйственными агрегатами управляли старшеклассники, получавшие после обучения и проведенных практических работ права тракториста. Обучение, в оборудованном им же кабинете машиноведения, вел Татауров Юрий Павлович. Он же успешно руководил бригадой.
Введение в учебный план школы нового предмета «информатика» стало значительным событием. Организация занятий по ЭВТ (электронно-вычислительной технике), оборудование кабинета «с нуля» - за эти и многие проблемы с воодушевлением взялся Шулятников Сергей Георгиевич. Отличное знание предмета, педагогическое мастерство молодого учителя сразу дало свои результаты - победы ребят в интеллектуальных олимпиадах.
Пополнялся экспонатами музей истории школы. Он был создан при горячей заботе учителя географии Кулябиной Раисы Ивановны. Бережно сохраненные школьные вещи, документы, наградные грамоты, кубки, информация о работавших в стенах Фаленской школы педагогах, фотографии выпускных классов - все это становится ценнее год от года.
На высоте была и туристско-краеведческая работа. Ребята любили летние походы, к которым готовились в течение учебного года - изучали природу, памятные места, узнавали о тружениках родного края. Особенно старательно готовила школьную команду туристов Пономарева Галина Дмитриевна. В соревнованиях обычно участвовали все школы района, тем больше было радости, когда кубок доставался нам»
В конце письма строчки, написанные от руки: «Желаю всему коллективу школы успешно завершить вековую (первую) часть жизни, начать второе столетие с бодростью и уверенностью в новых творческих достижениях. Всего самого доброго. Ваш Борис Константинович»
- Войдите, чтобы оставлять комментарии