Князева Нина Васильевна

Родилась 24 ноября 1944 года в деревне Кошкили Фалёнского района. 7 классов закончила в селе Ильинском. После этого уехала к родственникам в поселок Пудем Ярского района, так как Талицкая средняя школа находилась от деревни в 12 километрах. Закончила Пудемскую среднюю школу в 1963 году и поступила в Глазовский пединститут им. В.Г. Короленко на факультет русского языка и литературы.

В 1965 году Нине Васильевне пришлось перейти на заочное обучение, так как тяжело заболел отец. В семье была старшей. Четверо сестер нуждались в помощи и поддержке. Устроилась учителем русского языка и литературы и пионервожатой в родной Ильинской уже в восьмилетней школе.

В 1967 году вышла замуж и переехала в поселок Фалёнки. 5 лет работала зав.консультационным пунктом Савальского сельхозтехникума. Занималась организацией вступительных экзаменов и проведением сессий за первые и вторые курсы техникума прямо на месте в Фаленках и Унях.

В 1972 году была назначена директором школы рабочей молодежи, а в 1977 переведена инструктором отдела пропаганды и агитации райкома партии.

С 1982 по 1986 год работала заведующей Фаленским РОНО. В этот период в районе строились и сдавались в эксплуатацию Талицкая, Бельская, Верхосунская, Поломская, Филейская средние школы, 1 сентября 1985 года торжественно сдана Светицкая восьмилетняя школа. Петруненская начальная была реорганизована в восьмилетнюю школу. Развивалось строительство и дошкольных учреждений. Открылись новые детские комбинаты в Талице, Николаеве, в поселке Фалёнки, в деревне Юсово, в Фалёнках строились ясли.

С 1986-1989   работала директором Фаленской средней школы. Школа размещалась в двух зданиях и функционировала в 2 смены, так как учащихся было около 1300. В этот период строился пристрой в школе на 480 мест. Строительство и приобретение оборудования, наглядных пособий отнимали много времени и сил. 1 сентября 1988 года двери пристроя наконец-то распахнулись для школьников. Школа вступила в другую стадию развития.

В 1989 году открывались курсы практических психологов при Кировском пединституте. Написала заявление, прошла собеседование. Училась очно. После курсов и до 2002 года работала психологом и учителем русского языка и литературы, с 2002 по 2006 – социальным педагогом.

Из воспоминаний Нины Васильевны:

«Директором Фаленской средней школы работала три года, с 1986 по 1989 год. Это самый трудный период в моей жизни. Два предыдущих директора, заручившись медицинскими справками, ушли с этого поста. Когда приняла школу, у пристроя был сделан только цокольный этаж и отдельные фрагменты 1 этажа (долгое время строительство здания не велось).  Сразу приступить к строительству объекта было невозможно. Нужно было пересчитать сметы в проектном институте. Документацию надо было представить в 4-х экземплярах.

Многие документы были потеряны строителями. Пришлось восстанавливать. На пересчет смет ушло более полугода. И только следующим летом продолжились строительные работы. Подрядчиком был ХПУ (хозрасчетный прорабский участок) во главе с Шалыгиным Анатолием Михайловичем (работал первым секретарем райкома ВЛКСМ в 70-е, в 90-е годы - учителем трудового обучения в школе и зам.директора по хозяйственной части). Параллельно строилось здание котельной. Началась поставка оборудования и мебели. Автотранспортом обеспечивала подшефная организация – государственная селекционная станция. Иногда в страдную пору в г. Киров выделяли по 3-4 машины.

Трудность в строительстве заключалась еще в том, что объект этот оказался внеплановым и пиломатериалами наших 4-х лесных организаций он не обеспечивался. Но местные руководители входили в положение и шли навстречу. Работали сверхурочно, иногда в выходные дни. Все это надо было организовать, решать. Помощь и поддержку оказывал строительный отдел облоно. За три года я «выклянчила» в облоно 2 двухквартирных дома для учителей Фаленской школы. Один был построен при мне.

Все эти строительные работы занимали много рабочего времени. Были частые командировки в г.Киров. А школа была большая. Коллектив учителей и воспитателей насчитывал около 60-ти человек. Школа работала в две смены.

В те годы было много положительного в системе образования. Дети с раннего детства приобщались к труду на пришкольных участках, в производственных бригадах, школьных лесничествах. За уборку картофеля в сентябре дети поощрялись туристическими путевками в разные города нашей страны.

Не все было плохо. Были и радостные моменты в этот период. Удалось приобрести две бочки краски – радость. Поставили трубу на новой котельной, значит, будет тепло. Тоже радость.

Но самый большой праздник – это пуск в эксплуатацию пристроя. Радость и удовлетворение в дуще были и есть оттого, что пришла и сделала для людей большое дело».

26.02.2020   Н.В.Князева

Из статьи Князевой Н.В., директора школы, «Так обстоят дела», газета «Сельский маяк» за 28июля 1988 года:

«На исполкоме поселкового совета заслушан вопрос о подготовке средней школы к новому учебному году и к зиме. В этом сезоне школа отметит новоселье: 1 сентября вступает в строй пристрой, в котором разместятся начальные классы. Наконец-то ребята и учителя получат современные условия для учебы. Однако нельзя сказать, что школьное здание полностью готово к занятиям…

Надеясь обсудить план действий, пригласили руководителей. Но на заседание не явились начальник ХПУ В.Г.Рякин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства А.А.Мошонкин, начальник прорабского участка Зуевской ПМК А.А.Микрюков. И в результате исполком поссовета не решил многие вопросы по подготовке школы.

Конечно, со стороны администрации школы и силами ее хозяйственных работников кое-что сделано, и работы не останавливаются. Завхоз, техслужащие активно проводят декоративный ремонт: побелку, покраску. Но в старое здание нужно 750 метров труб диаметром 20 миллиметров. Надо заменить там всю отопительную систему, пришедшую в негодность за более чем двадцатилетний срок эксплуатации…

Текущий ремонт включен в план ХПУ. Очень нужен пиломатериал – шпунт для полов, всего 5 кубометров. По разнарядке райплана егодолжен поставить лесхоз… Требуется стекло в оконные рамы – тоже дефицит…

Помогают и ответственно относятся к нуждам школы В.П.Шалаев и его заместитель Г.В.Чирков, директор РТП Виноградов: на любую просьбу администрации они откликаются делом, если оно в пределах их возможностей… А в остальном… На сегодня даже не решено, кто будет ремонтировать отопительную систему…

Так обстоят дела на сегодняшний день».