Музей

К 100-летию школы. Свеча памяти.

Зорина Зоя Алексеевна

Зоя Алексеевна родилась 16 октября 1927 г. в Унях. Все школьные годы прошли в с. Ильинское Немского района. В 1945 г. закончила среднюю школу на «4» и «5» и успешно поступила в Кировский пединститут на исторический факультет. В 1949 г. окончила институт и была направлена в Вогжальскую ср. школу, в которой проработала 3 года. Вышла замуж, начались частые переезды из района в район в связи с переводом мужа. Работала в Суне 2 года, 3 года в Татаурове, в Кутенах 9 лет. С 1966 года и до выхода на пенсию преподавала в Фаленской средней школе. Всего педагогическому труду отдала 31 год своей жизни, без всякого перерыва.

Акция «Здоровое питание – активное долголетие»

Подведены итоги регионального этапа конкурса «Лидер», проводимого в рамках всероссийской социальной акции «Здоровое питание – активное долголетие». Лидеры нашей школы: Наговицына Светлана, Леонтьева Алиса (9а), Рякина Маргарита, Махнёва Алина (9б) – в числе победителей. Искренне поздравляем девушек с заслуженной наградой!

Ю.В.Четвертных, педагог-организатор.

К 100-летию школы. Наши учителя.

Плетенёва Галина Константиновна

Работа выполнена учащимися 10б класса

2010г

Галина Константиновна родилась 12 июня 1949 года в Зуевском районе в селе Плотоище.

Было послевоенное трудное время. Жили очень дружно, помогали друг другу, много времени проводили в лесу: собирали ягоды, грибы. Купались в речке.

В школу ходили за 5 км. Приходилось рано выходить из дома, а возвращались домой поздно. Закончила восьмилетнюю Спассозарницкую школу. В основном учились на «5». Были такие предметы: математика, русский язык, физкультура, история, труд. В конце учебного года в цехе фанерной фабрики перед всеми рабочими давали клятвы, вступали в пионеры.

Шишкина Апполинария Петровна

(учитель начальных классов)

Апполинария Петровна приехала в Фаленки из деревни Макаровщина в 1938 году и проработала в школе около 40 лет. За долгие годы своей работы она многому научила ребят: каллиграфическому письму, математике, общественному труду. Государство высоко оценило ее заслуги: она награждена за свой труд Орденом Ленина. На заслуженный отдых Апполинария Петровна ушла, когда ей было уже около 70 лет.

Много добрых слов о ней говорят учителя, учащиеся и ее знакомые. Вот воспоминания некоторых из них.

День памяти Евгения Булова

26 сентября в нашей школе традиционно прошло мероприятие, посвященное памяти Евгения Булова. Пятиклассники пришли в музей, где одиннадцатиклассницы Дровосекова Анастасия, Поздеева Ульяна и Подчезерцева Софья рассказали им о нашем герое.

О подвигах - стихи слагают,

О славе - песни создают,

"Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!"

Совет музея

ПРОТОКОЛ № 1

заседания Совета Музея

от 10 сентября 2019г.

Присутствовали: представители 5б, 6б, 7а, 7б, 8б, 9а, 9б, 10, 11 классов

Повестка:

• Распределение обязанностей.
  • Мероприятия на 1 четверть.

О чем могут рассказать награды прошлых лет

При переезде в новый музей «История школы» в ноябре 2018 года были перенесены основные материалы. В июне этого года представилась возможность переправить оставшиеся документы и экспонаты. Благодаря Кулябиной Раисе Ивановне, многим другим педагогам и директорам школы разных лет, в музее храниться  история развития образования с начала 20-ого века. Здесь можно найти фотографии первых школьных зданий и первых педагогов, фото учащихся и выпускников многих лет.

Из истории школы - автор Сандаков Всеволод Андреевич директор школы с 1961 - 1966 гг.

До 1917 года в поселке никакой школы не было. Поселок был небольшой, по главной улице располагались дома купцов Князева, Рогалева и др., дома их приказчиков, сапожников и др. Около вокзала размещались дома железнодорожников.

Ближайшая сельская школа находилась в деревне Кретуны, в трех километрах от поселка. Осенью 1917 года в доме купца Рогалева была основана начальная школа (в настоящее время на месте этого дома находится здание милиции). Первым учителем этой школы была Наумова Зинаида Николаевна, затем из с. Святицы приехала Бабурина Ксения Александровна, проживающая в настоящее время в Свердловске.

Галина Павловна Капируля

«Шел 1942 год, второй год Великой Отечественной войны. Сентябрь, первое число. Я родилась, но этого не помню. Никто этого не помнит.

Жили за счет картошки, а летом на ягодах, которые сестра Валя приносила из леса. Она со своими подругами уходила на целый день в лес, а мы с нетерпением ждали вечером ягодников. Даже сейчас перед глазами стоит картина: идут женщины вспотевшие, уставшие, но довольные с полными ведрами малины или смородины, или черемухи. Мы набрасывались на ягоды, и не надо было ни супа, ни каши, ни хлеба. Часто ели клеверные лепешки. А еще вертели из бумаги кульки, а я бежала продавать их. Вот так и жили. Сахара мы не видели, не говоря о конфетах. Конфетные бумажки я с подружками собирала на железных путях. Были такие шикарные коллекции.

Краеведческая конференция

16 апреля проведена очередная краеведческая конференция. Интересные материалы о выпускниках школы представили пятиклассники и учащиеся 7а класса. Слушатели узнали о Четверных З.И.,  Б.В.Саламатове и Т.В. Буровой,  их фотографии размещены на стенде школьного музея «Мы гордимся ими». Учащиеся 9б класса работали над заданием «Учителя – отличники народного просвещения», учащиеся 8б собирали материал о школьном театре эстрадных миниатюр 90-х годов. Совет музея благодарит всех учащихся и педагогов, принявших участие в конференции и подготовке выступлений.

Страницы

Subscribe to RSS - Музей