К 100-летию школы. Свеча памяти.

Валентина Яковлевна Пешкина

Родилась 22 сентября 1953 года. Педагогический стаж работы Валентины Яковлевны составляет 29 лет. В 1976 – 1982 гг. работала в Сардыкской средней школе учителем географии и биологии. В 1985 – 1987 гг. - методистом районного Дома пионеров п. Фаленки. В 1987 – 1992 г. - в Октябрьской средней школе Фаленского района учителем географии и биологии, затем была переведена в Фаленскую среднюю школу учителем биологии, где работала до 2008 года.

Валентина Яковлевна за период работы зарекомендовала себя как хороший педагог, любящий свой предмет, постоянно повышающий свой профессиональный уровень, с большим запасом творческого роста и потенциала.

Валентина Яковлевна была хорошим классным руководителем. Большое внимание уделяла сплочению классного коллектива, работала над развитием у учащихся толерантности, взаимовыручки, чувства ответственности за свои слова и поступки.  Работая в выпускных классах, она организовывала профориентационную работу. Своим опытом работы Валентина Яковлевна делилась на семинаре классных руководителей. Разработки по воспитательной работе Валентины Яковлевны занимали призовые места на конкурсах районного и областного уровней.

Даниил Леонтьев, выпускник 2008 года, вспоминает: «Валентина Яковлевна Пешкина, еще один учитель, который мне очень нравился, и как учитель, и как человек. Честно сказать, биологию не особо любил, но ее уроки всегда проходили в благоприятной, уютной и позитивной обстановке, и слушать ее было приятно. На уроках она часто подшучивала. Когда были спорные оценки за четверти, она всегда была на стороне ученика».

Балобанова (Каширина) Иоланта, выпускница 2008 года, с большим уважением вспоминает В.Я. Пешкину: «Ее уроки – маленькие веселые праздники. Справедливая, с отличным чувством юмора… Я очень любила эту необыкновенную женщину. В памяти отрывок с выпускного вечера: поём песню Барыкина «Я буду долго гнать велосипед». На словах «…Нарву цветов и подарю букет…» одноклассник Даниил несёт через зал охапку полевых цветов и дарит их Валентине Яковлевне. Как она растрогалась тогда… Удивительная женщина! Светлая память!»

Казанцева Мария, выпускница 2008 года: «Всегда с теплотой вспоминаю Пешкину В.Я. Очень лояльный учитель, но только поняла я это будучи более взрослой. Осталось в памяти, как она задавала нам писать конспекты параграфов несколько уроков подряд, честно готовилась тогда, тянула руку, но меня никак не спрашивали. И вот на очередной урок пришла не готовой. И, конечно же, спросила она меня. Сразу сказала тогда, что не готова, естественно, она спросила о причине моей неготовности. Я так и ответила, что готовилась-готовилась, а потом надоело, все равно не спрашивают. Двойку я тогда не получила. Но конспект пришлось в индивидуальном порядке сдавать на следующий день».

Валентина Яковлевна была руководителем Районного методического объединения учителей биологии Фаленского района. Она активно работала и в методическом объединении школы, поддерживала тесную связь со школами района по обмену опытом и учебной информацией. Валентина Яковлевна изучала много литературы по педагогике, психологии, методике преподавания, активно делилась своими знаниями с коллегами.

Пешкина Валентина Яковлевна была награждена благодарностями, грамотами администрации школы п. Фаленки, Фаленского района и области, министерства образования и науки за добросовестный труд.