"Зажги свою звезду!"

Такова была тема традиционного  фестиваля памяти М.В.Никонова. Михаил Вениаминович - выпускник нашей школы. Он родился 27 сентября 1958 года в п.Фаленки. Из воспоминаний родителей Михаила Вениаминовича: «Миша начал рано ходить - в 10 месяцев. Он встал на ножки и сразу “пошаляпал” бегом. С тех пор он всегда спешил, как будто знал, что ему мало жизнью отмерено и надо успеть сделать побольше». Рос очень подвижным, любознательным мальчиком, любил своего младшего брата Володю и родителей. Родители каждую свободную минуту посвящали досугу с детьми: читали книги, гуляли. Все книги детской библиотеки были для них прочитаны. Библиотекарь Таисья Порфирьевна, увидев в окно, как Никоновы идут менять книги, волновалась: “Что же я им дам сегодня?” Ну, а они соглашались и на взрослые. Читали книги вечерами, а дети слушали очень внимательно. Эти чтения развивали их ум, речь. Может быть, поэтому Михаил был большим фантазёром, рассказчиком, знал много анекдотов и  интересно их рассказывал. Вокруг него всегда были дети, позднее и взрослые. Всем было с ним интересно и весело.

В 1966 году Миша пошёл в школу. Учился он всегда хорошо. Родители ни разу не слышали от учителей нареканий в его адрес. Одновременно учился в музыкальной школе, окончил её на “отлично” и по направлению РК ВЛКСМ района поступил в училище искусств в г. Киров. Через 4 года окончив его, приехал работать в Фалёнки преподавателем детской музыкальной школы. Один год вёл уроки музыки в средней школе № 1.

В 1983 году Михаил поступил учиться заочно в Глазовский Государственный педагогический институт им. В. Г. Короленко, который успешно окончил в 1988 году, и был направлен директором Нагорской 8-летней школы нашего района, где проработал 7 лет. Учась в институте, Михаил работал в Доме пионеров инструктором по туризму. Он много раз ходил в походы с ребятами, сам ежегодно уезжал в Ленинград, в Кунгур, в Советский район, на озеро Байкал. Жители Нагорского до сих пор вспоминают неуёмную энергию директора школы Михаила Вениаминовича Никонова. Он успевал везде: и в школе, и в колхозной жизни. Участвовал в решении многих вопросов колхоза. Он прекрасно владел баяном, поэтому был главным организатором художественной самодеятельности. Был всегда прост и открыт, очень любил жизнь, людей, друзей.

Михаил Вениаминович рано ушёл из жизни. В память о нём – прекрасном учителе, музыканте, актёре -  его друзья и одноклассники организовали смотр школьной самодеятельности как поиск юных талантов и маленьких звёздочек. Этот концерт стал традиционным, и вот уже на протяжении многих лет, с 1999 года, весной, в марте, в нашей школе проводится фестиваль памяти Михаила Вениаминовича Никонова.