Памяти Героев- земляков

Сегодня, 4 мая, в школе состоялось торжественное мероприятие -  открытие мемориальных досок нашим землякам Герою Советского Союза Воробьёву Дмитрию Андреевичу и Герою России Никулину Александру Семёновичу.

Среди  приглашенных были Глава Фаленского района Шулятников С.Г., заместитель главы по социальным вопросам Киселёва Е.А., представитель Правительства Кировской области Сбоев Н.В., родные  Воробьёва Д.А., учащиеся  школы.

Воробьёв Дмитрий Андреевич – командир роты 42-го инженерного батальона 59-й отдельной инженерно-сапёрной бригады 60-й армии Центрального фронта, капитан.
Родился 22 октября 1914 года в деревне Русская Сада Фаленского района в семье крестьянина.  Работал бухгалтером конторы "Заготзерно" в п.Фаленки.
Капитан Дмитрий Андреевич Воробьёв отличился при форсировании рек Десна и Днепр 25 сентября 1943. Руководил переправой. Благодаря чёткой тактике, умело выбранному времени и подручным средствам мотомеханизированные части корпуса с минимальными потерями переправились на противоположный берег Днепра  и, вступив в бой, завладели важным стратегическим плацдармом.

Сумев сохранить жизнь сотням бойцов, Дмитрий Андреевич не смог сберечь свою. На второй день после начала переправы он был сражён осколком вражеского снаряда. Похоронен в братской могиле в городе Остер Козелецкого района Черниговской области (Украина).
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 17 сентября 1943 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.
На мемориале в городе Остер - имя Героя, его именем названы улицы в городе Остер и посёлке Фаленки Кировской области. На улице Воробьёва расположена наша школа.

Никулин Александр Семёнович – стрелок-радист 947-го штурмового авиационного полка 289-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии, старший сержант.

Родился 21 июля 1918 года в деревне Ситники  Фаленского района Кировской области.
Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.
Старший сержант Александр Никулин совершил в составе экипажа 209 боевых вылетов, в которых обеспечил нанесение точных бомбово-штурмовых ударов по позициям врага. Защищая свой самолет, в воздушных боях сбил лично 5 и в группе - 3 немецких истребителя.
Сразу после Победы, 18 мая 1945 года, командир полка представил старшего сержанта Никулина к званию Героя Советского Союза как лучшего воздушного стрелка в авиационном полку. Однако справедливость была восстановлена только в 1993 году.

Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов старшему сержанту в отставке Никулину Александру Семёновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1945 года старший сержант А.С.Никулин демобилизован. Приехал в Кировскую область, где вернулся на железную дорогу и до 1978 года работал дежурным по станции. Работая честно и добровольно, он предотвратил крушение пассажирского поезда. Удостоен звания «Почетный железнодорожник СССР».

С 1985 года жил в городе Глазов Удмуртской АССР. Участвовал в военно-патриотической работе, встречался со школьниками, бывал в трудовых коллективах. Скончался 6 марта 1998 года. Похоронен в Глазове.

Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями.