8 сентября - международный День ликвидации безграмотности

К 125-летию поселка Фаленки и 105-летию Фаленской школы

26 декабря 1979 года исполнилось 60 лет со дня подписания В.И.Лениным Декрета Совета народных комиссаров «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Именно к этому событию в школьном музее появились материалы о ликвидации безграмотности в Кировской области, Фаленском районе и п.Фаленки в начале 20-ого века. Собраны материалы 7«г», 5«а» и 4«в» классами (классный руководитель четвероклассников – Яблокова Галина Владимировна). А среди этих материалов ценный экспонат - членский билет общества «Долой неграмотность!»

Документ  от 1927 года был вручен Редкину Ивану Корниловичу, вступившему в общество в январе 1926 году. В хорошей сохранности серые корочки билета и его содержимое. Здесь странички с уплатой членских взносов - наклеены марки достоинством 5 коп. И на 8-ми страничках  «Выписка из Устава», где официальным языком сформулированы цели и задачи общества, кто может быть его членом, размеры взносов для разных категорий и проч.

На альбомных листах музейных материалов короткая биография владельца билета: «Иван Корнилович Редкин – библиотекарь Фаленской селекционной станции, 1905 года рождения, участник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда, вспоминает, как он в 1919 году начал учиться в 2-х классном училище, после которого поступил в 4-х летнюю школу в п.Лебяжье... С 1924 года учился в Нартасском с/х техникуме Марийской АССР 5 лет, после чего был направлен на работу в с.Соколовка Зуевского района, где находилась областная опытная сельскохозяйственная станция. Здесь вместе с женой Юлией Александровной они состояли в ячейке ОДМ (общество «Долой Неграмотность»). В него входили комсомольцы, коммунисты и специалисты опытной станции.

В деревнях… близ Соколовки учили неграмотных, закрепив за каждой деревней одного грамотного. Ходили после работы по вечерам, собирались в определенном доме, при свете коптилки изучали буквы, писали, читали, как в начальной школе. Указания получали от Слободского уезда. Обучаться шли мужчины и женщины.

С неграмотными проводились политические беседы о положении в стране и за рубежом. Велась большая работа по подписке на газету «Беднота». За три года обучили около 100 человек.

Иван Корнилович Редкин вспоминает годы своей молодости с удовольствием. В Фаленках живут они с 1940 года, когда станция была переведена из Соколовки в Фаленки. По 1958 год работал зоотехником. А затем по состоянию здоровья перешел в библиотеку Фаленской селекционной станции, где трудится и сейчас. И несмотря на то, что уже пенсионер, ведет большую общественную работу».

Сохранились сведения о педагогах. Среди учителей Фаленской школы по ликвидации неграмотности работали Михаил Григорьевич Ануфриев, Павел Степанович Абатуров, Лидия Ильинична Прозорова, Таисья Николаевна Мильчакова и многие другие.

Михаил Григорьевич вспоминал: «С самого начала организации района большое внимание обращалось на народное образование, культпросвещение, здравоохранение. Если школ 1 ступени на начало 1930 г. было 39 с 53 комплектами с числом учащихся 3470, то в 1933 году школ 1 ступени стало 59 с 113 комплектами и с числом учащихся 4095. Увеличилось число школ ШКМ (школ крестьянской молодежи) до 4-х с числом комплектов 14 и с числом учащихся 472. Начальным обучением были уже охвачены все дети школьного возраста. 62% учащихся, оканчивающих 1 ступень, поступили в ШКМ.

Развивалась ликвидация неграмотности среди взрослого населения. 420 культармейцев обеспечивали обучение 81 процента неграмотных. 380 взрослых людей обучались индивидуально. Это были женщины, имеющие грудных детей и не могущие посещать литпункты (так назывались вечерние школы для взрослых)».

Судя по годам, в которые работали наши педагоги, понимаешь, что ликвидация безграмотности проходила на протяжении многих лет, так как к моменту издания декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» около 70% жителей РСФСР не умело читать и писать. Начиная с 1920 года, в школы были направлены учебники и школьные принадлежности (тетради, ручки, карандаши, чернила, перья), только букварей в 1920 году издано 6,5 миллиона экземпляров.

Сейчас нам трудно представить, что большинство жителей разного возраста не знало грамоты. Моя бабушка (1916 года рождения) училась в школе всего полгода, надо было работать. Но благодаря ликбезу научилась читать и считать и могла писать письма родственникам.

Материал подготовила Е.Прокопович, заведующая школьным музеем