Кулябин Евгений Васильевич

Родился 4 октября 1929 года в деревне Семины бывшего Вожгальского ныне Куменского района в крестьянской семье. В 1936 году пошел учиться в 1 класс Семинской начальной школы. В 1943 году окончил 7 классов Берёзовской семилетки, с июля 1943 года по август 1944 года работал в колхозе. Три старших брата в это время были на фронте.

С сентября 1944 года по июнь 1947 года учился в Кировском библиотечном техникуме, после его окончания был направлен на работу в Удмуртию заведующим Вавожской районной библиотекой.

В августе 1947 года поступил учиться в Омутнинский учительский институт, окончил его с отличием и был направлен на работу в Фаленский район учителем литературы и русского языка в Макаровскую восьмилетку. Одновременно учился заочно в Кировском государственном пединституте. В 1954 году окончил его.

В 1955 году был избран первым секретарем Фалёнского райкома ВЛСКМ.  Райком ВЛКСМ и первичные комсомольские организации уделяли много времени повышению роли молодежи в производстве, создавались молодежные коллективы на животноводческих фермах колхозов и совхозов, молодежные тракторные бригады. Участвовали во всесоюзных соревнованиях молодежных трудовых коллективов.

МТС Фалёнок во главе с Брагиным и Батухиным неоднократно занимали призовые места в области. Секретари комсомольских организаций Фалёнской и Бельской МТМ были награждены туристическими путевками на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1958 года с бесплатным посещением всех мероприятий, проходивших в Москве в дни фестиваля. Ежегодно в дни зимних каникул среди школьников проводились смотры художественной самодеятельности. Коллектив ФСШ был бессменным лидером.

Проводилась большая работа по направлению молодых специалистов сельского хозяйства в районы освоения целинных земель Казахстана и Сибири.

В 1959 году был переведен на партийную работу, а в марте 1963 года утвержден заведующим РОНО.

В начале 60-ых годов Фаленский район объединили с Бельским, а позднее и с Унинским. В объединенном районе находилось более 100 школ и дошкольных учреждений. В отделе РОНО работало всего 6 человек. Инспекторы Ануфриев и Торопова почти все время находились в командировках. Кроме того, велось строительство школьных зданий Фаленской средней и Подоплекинской восьмилетней школ. Все это требовало большого внимания и контроля со стороны заведующего отделом. В 1965 году Унинский район был вновь восстановлен.

В октябре Евгений Васильевич был избран третьим секретарем райкома КПСС.  В декабре 1968 года – вторым секретарем райкома КПСС. В 70-е, 80-е годы прошлого столетия в нашем районе, как и в целом по стране велось большое строительство производственных помещений, жилых домов и много внимания уделялось строительству Домов Культуры, клубов, школ, дошкольных учреждений, памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Все требовало от райкома КПСС и исполкома райсовета контроля и оказания практической помощи хозяйственны руководителям.

В то же время появилась возможность партийным, комсомольским организациям, сельским советам улучшить воспитательную работу с населением и закреплением молодых кадров в сельской местности.

В сентябре 1983 года Евгений Васильевич был направлен на работу директором Фаленской средней школы. Проработал в этой должности до января 1986 года. В эти годы по инициативе учащихся Даровского района развернулось движение под лозунгом: «Всем классом в колхоз!» В нашем районе первыми поддержали этот почин выпускники Бельской средней школы. Не остались в стороне и выпускники ФСШ. Девушки работали на фермах колхоза им. Крупской и совхоза «Рябовский», юноши там же механизаторами. В эти годы большое внимание уделялось трудовому воспитанию школьников, появились в программе обучения уроки общественного труда. Классные руководители вместе с детьми после уроков, а 2 смена до уроков выходили на фермы колхоза им. Крупской кормить животных. Евгений Васильевич активно занимался хозяйственной деятельностью (проводился ремонт старого здания начальной школы, в классах основного здания на окнах впервые появились шторы), вел уроки истории.

По состоянию здоровья в январе 1986 года был вынужден перейти на другую работу – в комитет народного контроля. В 1989 году вышел на пенсию. Будучи пенсионером, работал инструктором райвоенкомата, затем председателем райсовета ветеранов. Общий трудовой стаж – 52  года. Имеет много почетных грамот и дипломов.  В том числе Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры, Всесоюзного общества «Знание», администрации Кировской области. Награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда».

Женат, воспитали с женой 2 сыновей.  Старший закончил Свердловский юридический институт, младший - Глазовский педагогический институт. Жена, Раиса Ивановна Кулябина — заслуженный учитель РФ, учитель географии, вдохновитель и организатор школьного музея.

Из статьи Кулябина Е.В., директора школы, «Претворяем намеченное», газета «Сельский маяк» за 5 марта 1985 года:

«Коллектив Фаленской средней школы проводит определенную работу по практической реализации реформы общеобразовательной и профессиональной школы…

В целях повышения качества учебно-воспитательного процесса в школе конкретизированы планы внутришкольного контроля, работы семинаров классных руководителей, политического информирования, военно-патриотического воспитания и другие…

Нынче школа приобрела немало технических средств обучения, проведен ремонт имеющихся. Все они используются на уроках…

Трудовое обучение и воспитание в школе ведется в соответствии с требованиями учебных программ. Как известно, мы обучаем по двум профессиям – сельского механизатора и мастера машинного доения коров. Для этого имеются два кабинета машиноведения, оборудованные необходимыми наглядными пособиями и деталями тракторов и других машин и агрегатов. Имеется кабинет обслуживающего труда и мастерская.

Сердцевиной трудового обучения и профессиональной ориентации в школе является ученическая производственная бригада. Лагерь труда и отдыха «Монолит», на базе которого уже много лет работает ученическая производственная бригада, неоднократно награждался обкомом ВЛКСМ, а в 1983 году он награжден Дипломом Всесоюзного штаба производственных объединений.

Ученическая бригада школы, работая по заданиям ученых на полях селекционной станции, в последние несколько лет добилась неплохих результатов. За бригадой закреплено постоянно 111 гектаров земли с семипольным севооборотом, внедрен хозяйственный расчет. В 1983 году рентабельность по бригаде составила 184, а в 1984 году - 150 процентов.

По итогам работы в 1983 году бригада была участницей ВДНХ, два ученика награждены медалями выставки достижения народного хозяйства, два – денежными премиями. В 1984 году экспонаты школы вновь приняли участие на ВДНХ в павильоне юных натуралистов…

Много лет работает школьное лесничество на базе Фаленсвого лесничества, в котором трудятся учащиеся шестых-седьмых классов. Они участвуют в уходе за лесопосадками и питомниками, проводят природоохранительную работу.

Коллектив школы провел соответствующую работу в соответствии с требованиями Министерства просвещения РСФСР об увеличении количества часов на общественно полезный, производительный  труд  во втором-десятом классах. Сейчас учащиеся вторых-третьих классов занимаются обслуживающим трудом в классе, ремонтируют книги для библиотеки. Школьники четвертых-седьмых классов шефствуют над фермами колхоза им. Крупской. Восьмые классы работали на заготовке хвойной лапки для нужд животноводства. Девятые классы, а также один пятый и один седьмой – шефствуют над фермами селекционной станции, где в телятниках чистят кормушки, раздают корма и т.д.

В мастерских школы изготовлялись посылочные ящики для селекционной станции и мешки для семян, лопатки для детского сада, стенды для школы…

Мероприятиями, разработанными в нашем коллективе, предусмотрено улучшение общественного и семейного воспитания школьников. Намечено улучшить работу групп продленного дня, интерната, поддерживать тесные связи с другими организациями, занимающимися воспитанием детей…

В основных направлениях реформы школы большое внимание уделено укреплению материальной базы школ. Нашими мероприятиями предусмотрено с пуском пристроя перевести школу на работу в одну смену, обеспечить строительство школьного здания в селекционной станции, перевести кабинеты машиноведения в подвальное помещение школы, сделать ремонт интерната и других школьных помещений. Требует немедленной реконструкции система отопления школы.

Всякое новое дело выдвигает немало трудных проблем. Над решением их трудится весь педагогический коллектив».

Е.Кулябин - директор Фаленской средней школы