К 100-летию школы. Свеча памяти.

Смольникова Ираида (Либерия) Андреевна

Родилась в 1931 году в д.Мусихи Бабинского с\с, Унинского района Кировской области. В деревне, где родилась Ираида Андреевна, было 45 домов на две улицы по берегам реки Чепцы, магазин, сельсовет, начальная школа. Улицы были чистые, зеленые, так как в огородах было много деревьев, в основно черемухи, рябины и изредка крыжовника, смородины, малины. Семья состояла из 6 человек: родители, две старшие сестры и одна младше Ираиды Андреевны. Летом отец работал бригадиром тракторной бригады сардыкской МТС. Зимой преподавал на курсах трактористов. Мама ее работала в колхозе. Детство Ираиды Андреевны было босоногое. Босиком бегали все лето. Дети работали на прополке зерновых в колхозе, собирали малину, землянику, грибы – все босиком. Осенью собирали колоски, весной возили навоз на поля с колхозных и частных дворов на лошадях. Запрягать лошадь Ира не умела, помогали родители. Играли в самодельные куклы, в школу.

Маленькая Ира закончила 2 класса, когда началась война. В школу ходили в лаптях, через плечо перекинута сумка, сшитая из домотканого холста. На обед носили хлеб и молоко. В школе учились ребята из 5 деревень. Кто жил от школы на расстоянии 2-3 км. ходили домой каждый день, а кто в 5-6 км. жили в общежитии. С 6 по 10 класс училась в Унях в 12 км. от дома. Каждую субботу она ходила домой, а в воскресенье обратно. Жила Ира на квартире. Принесет с собой 3 л. молока, хлеб из травы и еще что-нибудь, вот этим и жила неделю. В разлив, когда вода доходила до лога, снимали лапти, босиком переходили лог и снова обувались. Любимым предметом в школе была математика.

Ираида Андреевна мечтала стать учителем математики. Закончив 10 классов, поступила в Омутнинский учительский институт на физико-математический факультет. В 1952 году, окончив институт, по направлению приехала работать в Верхосунскую семилетнюю школу учителем физики и математики. Помимо уроков физики и математики Ираида Андреевна вела кружки: радиотехнический, автомодельный, математический и по выпиливанию. Когда Ираида Андреевна училась, то мечтала о велосипеде, фотоаппарате и белых туфлях. И вот мечта сбылась! Она купила фотоаппарат, дамский велосипед и белые босоножки. Фотографировала тимуровцев за работой, пионерские сборы, практические измерительные работы на местности. В 1959 году заочно окончила Кировский пединститут по специальности «математика». В 1961 году Ираиду Андреевну перевели в Фаленскую среднюю школу, где она проработала 26 лет.

В Фаленской школе у Ираиды Андреевны было 6 выпусков. Особенно Ираиде Андреевне запомнились 10б класс 1974 года и 10б 1981 года выпуска. Ребята дружные, учились хорошо, с ними было легко работать. У Ираиды Андреевны хранились тетради некоторых учеников, рисунки, которые они выполняли скрытно на уроках, анкеты, характеристики, сочинения и др. Когда была возможность, Ираида Андреевна посещала театры. Была в Кирове, Ленинграде, Львове, Ульяновске. Очень любила цветы, участвовала в выставках, получала призы. Всегда с удовольствием работала в огороде, много внимания уделяла томатам, выращивала по 20-25 сортов.

За свой труд награждена знаком от имени министерства просвещения и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений «Победитель социалистического соревнования 1976», Почетными грамотами за успехи в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, Почетной грамотой за активную многолетнюю работу по руководству районным методическим объединением учителей математики в 1986 году и др.